Обслуживающая инфраструктура не покрывает потребности операторов танк-контейнеров ни количественно, ни качественно

– Эксперты рынка указывают на необходимость расширять сеть специализированных ремонтных предприятий и промывочно-пропарочных станций на территории России. Насколько существующие депо и станции покрывают актуальную потребность рынка?

– Количество ТК в оперировании у российских компаний неуклонно растет. 2019 год стал, по нашим оценкам, рекордным по увеличению парка ТК, ввезенного в РФ для внутреннего обращения. Российские участники рынка перевозок наливных грузов и газов, а также представительства некоторых западных ТК-операторов и лизинговых компаний в 2019 году импортировали в РФ, по нашим данным, в общей сложности свыше 2300 ТК, обусловив прирост российского парка ТК более чем на 10% в сравнении с 2018-м.

Существующие депо и станции однозначно не в состоянии покрыть актуальную потребность рынка в услугах по обслуживанию парка ТК ни количественно, ни, к сожалению, качественно. С этой проблемой мы сталкиваемся по своему роду деятельности практически ежедневно, так как на некоторых ключевых направлениях наших перевозок соответствующих профессиональных подрядчиков попросту не имеется.

– Какие регионы и направления наиболее остро нуждаются в формировании инфраструктуры для обслуживания танк-контейнеров, чтобы операторы могли наилучшим образом оптимизировать логистику?

– Как правило, депо для обслуживания ТК располагаются в мире по местам сосредоточения оборудования: в морских и сухих портах, а также в регионах с наличием развитых кластеров химической промышленности. Для оптимизации затрат на обслуживание парка ТК в РФ на данный момент объективно не хватает инфраструктуры в южных и дальневосточных портах, а также в Республиках Татарстан, Башкортостан и в регионах Нижнего Поволжья.

– Какие факторы осложняют привлечение инвестиций в инфраструктуру?

– Рынок инфраструктуры для обслуживания ТК в РФ на сегодняшний день находится на стадии своего формирования, и на нем до сих пор не присутствуют крупные игроки. Крупнейшая на сегодняшний день сеть депо в РФ представлена лишь в трех регионах, и срок выполнения работ по ремонтам ТК средней степени сложности в комплексе составляет порядка 7 дней. Это практически в 2 раза дольше в сравнении, например, с нормой обработки ТК в европейских депо. Производительность российских депо по замывкам и ремонтам ТК ограничена в большей мере их относительно слабой технической оснащенностью.

По нашему убеждению, ситуация может поменяться или с момента появления на российском рынке западных игроков, специализирующихся на этом виде деятельности, или если российские инвесторы обратят свое более пристальное внимание на наличие возможностей для развития бизнеса в данном сегменте.

– Насколько молод парк российских операторов? Каким может быть максимальный срок службы танк-контейнера при должном техническом обслуживании и своевременном ремонте?

– С учетом того фактора, что рынок ТК-перевозок начал свое развитие в России сравнительно недавно, а в общей своей массе парк российских компаний нельзя назвать устаревшим, прирост парка у крупных и средних российских операторов происходит исключительно за счет закупки новых ТК, и конъюнктура рынка в танк-контейнерной отрасли пока этому способствовала.

ТК проходят установленные соответствующими регламентами периодические переосвидетельствования под надзором управомоченных организаций, и в зависимости от степени изношенности узлов и механизмов на момент проверки компетентным органом они или допускаются к дальнейшим перевозкам до следующего освидетельствования, или подлежат исключению из парка.

– Некоторые игроки рынка считают необходимым введение запрета эксплуатации танк-контейнеров свыше срока, установленного для котлов вагонов-цистерн. К чему может привести данная инициатива?

– Порядок эксплуатации и допуска ТК к осуществлению перевозок тех или иных грузов установлен и регламентирован как национальными, так и международными нормативно-правовыми актами. Одним из существенных преимуществ ТК в сравнении с прочими видами транспортного оборудования для перевозки наливных грузов и газов является возможность их задействования для перевозки различными видами транспорта, поэтому уподоблять их какому бы то ни было одному из применимых видов транспорта и вводить дополнительные ограничения сверх существующих не видится целесообразным.

– По каким критериям вы выбираете компании, предоставляющие услуги по обслуживанию и ремонту танк-контейнеров?

– Выбор подрядчиков на территории РФ в данном сегменте, к нашему сожалению, существенно ограничен. При обслуживании парка ТК ООО «БТЛ» на территории РФ приоритет отдается прошедшим аттестацию специалистами нашего отдела контейнерного контроля и уже зарекомендовавшим себя партнерам, обладающим соответствующей разрешительной документацией на данный род деятельности, а также техническим оснащением, технологиями и компетенциями. Основным критерием является способность осуществлять работы по подготовке ТК к периодическим освидетельствованиям и по замывкам, ремонтам, модификациям ТК различной степени сложности, гарантируя при этом приемлемый для ООО «БТЛ» уровень качества и установленные сроки.

Беседовала Юлия Чернышевская

Остались вопросы?

Задать вопрос