В Литве начинается движение по восстановленному участку железной дороги в Латвию

"Первый грузовой состав проследует по данному маршруту в субботу. Он будет транспортировать нефтепродукты предприятия Orlen Lietuva", – говорится в сообщении.

В 2008 году госпредприятие Lietuvos gelezinkeliai разобрало 19-километровый участок колеи в направлении Латвии. В результате компания Orlen Lietuva, принадлежащая польскому концерну Orlen и управляющая единственным в странах Балтии нефтеперерабатывающим заводом в литовском городе Мажейкяе, вынуждена была перевозить нефтепродукты в порты Латвии окружным путем или пользоваться Клайпедским портом.

В Lietuvos gelezinkeliai утверждали, что демонтированный участок находился в аварийном состоянии, а движение по нему было небезопасным. Латвия с этими аргументами не согласилась. Спор дошел до Брюсселя. Еврокомиссия постановила, что литовская госкомпания, воспользовавшись правом контроля над железнодорожной инфраструктурой, демонтажем колеи поставила в невыгодное положение конкурентов из Латвии в сфере грузовых перевозок.

Lietuvos gelezinkeliai оштрафовали на €27,8 млн за нарушение правил конкуренции и обязали восстановить разобранную колею. Эти работы стоимостью €9,4 млн были завершены в конце декабря 2019 года.

Остались вопросы?

Задать вопрос