Чтобы успеть вывезти товары из Китая, ритейлеры готовы переключиться на комбинированную морскую/авиадоставку

Крупные ритейлеры готовы переключиться на комбинированную морскую/авиадоставку, чтобы успеть получить весеннее-летние коллекции к Пасхе, передает ТАСС.

Модная индустрия должна начать продажи коллекций нового сезона через 8 недель, но около 70–80% китайских фабрик еще не заработали на полную, комментирует складывающуюся ситуацию директор по развитию Metro Shipping Грант Лидделл. Он ожидает, что когда нахлынет спрос, что может случиться уже через неделю, морская доставка станет проблематичной.

В этих условиях импортеры ожидают резкий рост ставок на авиафрахт. Через неделю-две доставка 1 кг подорожает до $4–5 по сравнению с обычными двумя долларами. Комбинированный морской/авиафрахт обойдется в $2,8 за 1 кг, говорит Г. Лидделл.

В условиях массовых отмен рейсов мегаконтейнеровозов на магистральных сервисах Metro планирует вывозить товары из Китая небольшими фидерными судами вместимостью около 2,3 тыс. TEU.

Операции на внутриазиатском трейде Г. Лидделл характеризует как вполне бодрые: "Воздушные перевозки за пределами Китая не пострадали, расписания в порядке, и все еще есть провозные мощности на регулярных пассажирских рейсах".

Оптимальными для отправки авиатранспортом эксперт считает аэропорты Сингапур и Дубай. Сингапур он характеризует как стабильный и менее дорогой по сравнению с Гонконгом и аэропортами материкового Китая, где ставки могут резко возрасти в одночасье.

В последние годы комбинированный морской/авиафрахт не пользовался популярностью у экспедиторов. Низкие ставки в прошлом году означали маленькую маржу. Но этот вариант резко становится более привлекательным, когда ставки растут.

На настоящий момент Г. Лидделл констатирует почти полное отсутствие спроса. Пока непонятно когда именно, но он точно резко возрастет в марте-апреле, и тогда перевозчики смогут загрузить самолеты не на 70%, как обычно, а на все 90%, и покрыть убытки последних нескольких недель.

Остались вопросы?

Задать вопрос