Российские производители электроники потребовали преференций у правительства

В письме, направленном вице-премьеру Юрию Борисову, производители радиоэлектроники просят, чтобы требования, которые уже предъявляются к госорганам (в приоритетном порядке закупать радиоэлектронику из специального реестра российской продукции), распространили и на госкомпании. Сегодня при проведении тендеров госкомпаниями сейчас может применяться только 30%-ная ценовая преференция при оценке предложений. Дмитрий Пустов, вице-президент по маркетингу и продажам компании "Дизайн Центр КМ211", рассказал РЖД-Партнеру, что иногда производителям приходится продавать свою продукцию объектам критической инфраструктуры ниже себестоимости, чтобы исключить возможность воздействия на объекты инфраструктуры из-за прекращения зарубежными производителями производства и поставок микросхем, программного обеспечения, отзыва лицензий или саботажа.

Есть вероятность, что требования ассоциации будут удовлетворены. Премьер не отрицает возможности внесения изменений в № 44-ФЗ (регулирует закупки госорганов) и  № 223-ФЗ (регулирует закупки госкомпаний), сообщили РБК в аппарате Ю. Борисова. По оценке "Ростеха", в 2018 году доля российской радиоэлектронной продукции в госзакупках не превышала 20%, а в закупках госкомпаний – 3–5%.

Напомним, ранее стало известно, что ФАС отозвала сделку РЖД, теперь теперь холдинг не сможет закупить 15 тыс. компьютеров на процессорах "Эльбрус" за 1 млрд руб. Причиной внимания к размещенному тендеру стала жалоба от компании "Смарт технолоджис", "дочки" Национальной компьютерной корпорации. Желание РЖД поддержать отечественного производителя вступает в противоречие с положениями закона о защите конкуренции. Однако эксперты считают, что несмотря на запрет, у РЖД еще есть возможность заключить желаемое соглашение. 

Остались вопросы?

Задать вопрос