О погрузке, логическом контроле и глотке свежего воздуха для грузоотправителей

Может, поэтому в Международном валютном фонде прогнозируют рост экономики России в 2020 году на уровне 1,9% – такой вывод содержится в январском докладе фонда по мировой экономике World Economic Outlook Update. Правда, и от такого уровня динамики следует отнять 0,2 п. п., полагает председатель Счетной палаты Алексей Кудрин. Именно во столько он оценивает потери российской экономики от эпидемии коронавируса в Китае. Таким образом, рост ВВП РФ по итогам 2020 года составит 1,7%. А Всемирный банк понизил прогноз на текущий год для РФ до +1,6%.

Вот на кого тут ориентироваться? Пока я размышлял над этим вопросом, успел допить кофе. Теперь можно было и погадать на кофейной гуще. А на дне чашки ну явственно проявился силуэт А. Кудрина. Ну, значит, рост ВВП составит 1,7%.

Кстати, примерно на том же уровне оказалась январские темпы прироста грузоперевалки в российских морских портах – 1,7% к тому же месяцу прошлого года. Вот ведь совпадение чисел. Не иначе как тут некий знак свыше.

Стивидоры, правда, тоже не избежали потерь по объемам сухих грузов. Тем не менее они в итоге сумели прибавить в оборотах не только в Дальневосточном, но и в Балтийском бассейне. Минус только на Юге – за счет каботажа (грузопоток теперь в Крым идет не морем, а через новый мост).

Подумалось, а почему же тогда железнодорожная погрузка ушла в январе в глубокий минус – на 4,9%? И как это коррелирует с тем, что перевозчик заложил, исходя из ожиданий, связанных с развитием экономики, рост погрузки по итогам 2020 года на 2,9%? Еще непонятнее стало, когда в ОАО «РЖД» заявили, что в январе, несмотря на спад, железные дороги выполнили план погрузки. Иными словами, в холдинге знали о том, что в январе фактическая погрузка проделает пируэт вниз, и тем не менее надеются выйти по итогам в плюс, да еще по величине больший, чем предполагаемый рост ВВП РФ и динамика перевалки в морских портах с учетом доставки туда грузов другими видами транспорта (автомобильным, трубопроводным и речным)? Что это – знание неких секретов или просто оптимизм? Остается только догадываться.

Впрочем, и по другим позициям также ничего не остается другого, как строить цепочки силлогизмов. Скажем, почему все-таки ушла вниз погрузка. Может, ее погрыз зловредный коронавирус? Хотя нет – если верить ОАО «РЖД», инфекцией тут и не пахнет. Перевозчик все-таки признал, что движение поездов в сторону Восточного полигона в январе затормозилось. Правда, одним из ключевых факторов, помешавших бесперебойной доставке грузов, стали конвенционные ограничения в направлении переходов в Китай. «По этой причине в декабре – январе на пограничном переходе Гродеково – Суйфэньхэ поезда простаивали. Общий срок конвенционных ограничений за 2 месяца составил 29 суток. Но это вызвано падением спроса в Китае по макроэкономическим причинам. Из-за ряда санкций США в отношении самого Китая местные предприятия сокращают экспорт из РФ товаров, например древесины», – сообщили в ОАО «РЖД».

В те периоды, когда на сеть РЖД удавалось привлечь дополнительные грузопотоки, перевозчик охотно рассуждал о привлекательности предложенных клиентам транспортных продуктов. А сейчас в ОАО «РЖД» вдруг сменили акцент: он сместился на форс-мажор. Вот два примера на эту тему. Первый – рост погрузки руды ввиду благоприятной ценовой конъюнктуры мирового рынка в январе 2020 года из-за сокращения его предложения со стороны крупнейших поставщиков Бразилии и Австралии (компаний Vale и RioTinto). Второй – снижение погрузки металлов на экспорт на 7,8% в условиях сохранения неблагоприятной ценовой конъюнктуры. В подобном ключе приводились и другие трактовки событий. Ну что же, остается развести руками и горестно вздохнуть: не повезло – тут обстоятельства неодолимой силы.

Ну и зря! Ведь при объективном анализе событий железнодорожники имеют сейчас повод себя и похвалить: опросы грузовладельцев, которые проводит журнал РЖД-Партнер в рамках Индекса качества услуг на железнодорожном транспорте, по итогам IV квартала прошлого года несколько улучшили градус клиентоориентированности на сети РЖД.

Правда, потепление небольшое. И данный показатель – комплексный. Тут сыграли свою роль и активное предоставление понижающих коэффициентов к действующим тарифам разд. 2 Прейскуранта № 10-01 от перевозчика, и снижение ставок операторов. А еще многие клиенты отметили, что тяга везла поезда по перегонам несколько лучше, поскольку в целом на сети оказалось меньше грузов и больше локомотивов.

Правда, в бочке меда была и своя ложка дегтя. Однако не будем говорить о грустном. Стоит все-таки признать: в последние месяцы прошлого года и в январе 2020-го клиенты все-таки смогли глотнуть свежего воздуха.

Но вот что будет дальше?

Тут возникают два варианта: первый – если ВВП все-таки начнет подрастать, как это видно даже по самым пессимистическим прогнозам, и грузообразующие для РЖД отрасли захотят наверстать упущенное. Такие признаки уже заметны, например на китайском направлении.

Тогда надолго ли тогда хватит запаса кислорода? Не придушит ли рост экономики та недостаточность инфраструктуры, которая в принципе никуда не делась? Есть, правда, обещания руководства холдинга реализовать план по ускоренной модернизации Восточного полигона. Информация об этом содержится в документе «Перечень приоритетных участков и объектов развития Восточного полигона и целевые сроки их реализации», где указан перечень из 212 приоритетных участков, на которых следует построить дополнительные пути и расширить станции, чтобы увеличить провозные способности БАМа и Транссиба в сторону российских морских портов. И это радует.

Тревожит другое: при росте погрузки, ясное дело, потребуется и строить, и инвестировать в инфраструктуру. А вот что если по итогам 2020 года ситуация сложится не очень оптимистично? Пока что на февраль маячат неприятные прогнозы… Тогда может возникнуть искушение снова куда-то потратить те самые средства, которые сейчас готовы выделить на устранение узких мест инфраструктуры. Ведь такое уже случалось раньше, когда сроки модернизации переносили на более отдаленную перспективу. Тем более что на горизонте для РЖД замаячили новые масштабные проекты. Среди них, например, опять же угадывается знакомый призрак ВСМ, которому хотят придать финансовую плоть.

Поэтому не стоит не забывать, что конъюнктура рынка все-таки изменчива. Искушения – это всегда от лукавого. Железнодорожная инфраструктура, как бы ни складывалась динамика погрузки, должна развиваться. Это одно из условий будущего роста ВВП РФ. А он рано или поздно состоится.

Остались вопросы?

Задать вопрос