Акционеры Шереметьево намерены выкупить более 30% акций у государства

В Росимуществе и пресс-службе Шереметьево ТАСС не стали комментировать эту информацию. ТАСС направил запрос в Минтранс и Минфин.

На данный момент "Шереметьево холдинг" владеет 66,1% акций Шереметьево, Росимуществу принадлежат 30,46% аэропорта. Госпакет акций Шереметьево оценивается примерно в 50–70 млрд руб., отмечает издание. Продажа госпакета аэропорта по такой цене стала бы рекордной сделкой в авиатранспортной отрасли.

"Росимущество получило заявку от ООО "Шереметьево холдинг" на исполнение опциона по выкупу госпакета АО "Международный аэропорт "Шереметьево", – рассказали "Ведомостям" два федеральных чиновника. "Шереметьево холдинг" по акционерному соглашению имеет право на колл-опцион на выкуп госпакета, Росимущество – пут-опцион на продаже госпакета частному акционеру.

По информации газеты, частный акционер предлагает цену выкупа госпакета в соответствии с акционерным соглашением Росимущества и ООО "Шереметьево холдинг", это оценка на момент консолидации активов аэропорта плюс 35%. Консолидация активов Шереметьево проходила с начала 2015-го по май 2017 года. До нее аэропорт почти на 100% принадлежал Росимуществу, а ООО "Шереметьево холдинг" владело отдельными объектами на территории аэропорта. При консолидации частная компания получила в Шереметьево контрольный пакет.

Заявку частного акционера будут рассматривать также Минтранс России и Минэкономразвития, для определения окончательной цены Росимущество привлечет независимого оценщика.

Однако, по информации собеседников "Ведомостей", ООО "Шереметьево холдинг" по акционерному соглашению имеет право с этой оценкой не согласиться и отказаться от выкупа. Тогда госпакет может быть выставлен на открытый аукцион.

Шереметьево – крупнейший аэропорт России, основным акционером является ООО "Шереметьево холдинг", которым на 100% владеет кипрская компания TPS Avia Holding, на 65,22% принадлежащая трасту семей Александра Пономаренко и Александра Скоробогатько и на 34,78% – Аркадию Ротенбергу.

Остались вопросы?

Задать вопрос