Переход на отечественные IT-технологии идет медленно из-за законодательных ограничений

Это, с одной стороны, и хорошо, так как нужно не ломать производственные цепочки, а создавать новые, в которые уже встроены отечественные чипы. С другой стороны, для критической инфраструктуры использование отечественных микросхем очень важно, надо исключить возможность отключения наших жизненно важных объектов инфраструктуры из-за прекращения зарубежными производителями производства и поставок микросхем, программного обеспечения, отзыва лицензий или саботажа с применением банальных backdoor, вирусов и т. д.

Однако законодательные механизмы, по которым гражданские закупки могут обосновывать необходимость использования именно российских компонентов, пока не созданы. Есть только механизм небольших ценовых преференций, который сам по себе является барьером очень условным, ведь ценообразование у всех производителей разное. Иногда же продать ниже себестоимости технологический продукт в объекты критической инфраструктуры бывает важнее, чем непосредственный заработок.

Еще один барьер – механизмы использования криптографии в инфраструктуре. Тут все достаточно непросто, так как зачастую внедрение новых решений усложняет саму инфраструктуру и, соответственно, требует сертификации и квалификации исполнителей. Но при этом уже дает ощутимую устойчивость наших сетей, систем сбора и хранения данных и т. д. В связи с этим КМ211, к примеру, сосредотачивает особое внимание на создании микросхем с криптографическими функциями. Есть реализованные сценарии с широким гражданским применением, но пока единичные. Пока что из-за низкого охвата рынка разработчики аппаратуры с большой осторожностью относятся к новым для них и малоизвестным решениям. Однако мы также заинтересованы в работе с РЖД.

Остались вопросы?

Задать вопрос