Более 15 российских организаций выпустили заявление против ввоза радиоактивных отходов из Германии

В заявлении активисты потребовали от правительства РФ и госкорпорации «Росатом» прекратить ввоз отвального гексафторида урана (ОГФУ) и не допускать ввоза в дальнейшем, а также раскрыть информацию о сделке между компанией Urenco и Tradewill Ltd (дочерней компанией ОАО «Техснабэкспорт»).

Общественники считают, что необходимо информировать граждан обо всех сделках, предусматривающих перевозку радиоактивных веществ и ядерных материалов из страны в страну. Также они требуют обязать «Росатом» представить общественности данные о том, как планируют хранить урановые «хвосты» в России в ближайшие столетия, и расчетную стоимость такого хранения.

«Призываем организации и граждан в регионах следования и назначения ОГФУ запрашивать у региональных отделений МЧС, а также муниципальных и региональных властей планы действий для населения в случае аварийных ситуаций», – сказано в обращении.

31 октября «Гринпис» начал сбор подписей под обращением к немецким и российским властям и энергетическим компаниям с требованием прекратить ввоз урановых «хвостов» в Россию. Тогда же организация направила обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку договора о ввозе ОГФУ в Россию.

Отходы ввозятся с немецкой уранообогатительной фабрики в Гронау компанией Urenco. Как сообщает немецкое издание Taz, с 2019 по 2022 год в Россию планируется отправить 12 тыс. т урановых хвостов. Уральский электрохимический комбинат в Новоуральске заявил, что получает из-за рубежа не урановые «хвосты», а сырье для переработки.

Остались вопросы?

Задать вопрос