Индекс качества услуг сохранил свое предыдущее значение

В III квартале 2019 года больше половины критериев исследования (6) показали положительную динамику в итоговых баллах.

Более всего увеличились показатели «Соблюдение сроков доставки, в том числе в сравнении с нормативными» и «Стоимость услуг ОАО «РЖД» (на 3 и 4 пункта соответственно).

Критерии «Стоимость услуг компаний-операторов» и «Наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве» прибавили по 2 пункта, а «Сохранность груза» и «Уровень развития транспортной инфраструктуры» – по 1 пункту.

Сократились в III квартале лишь три критерия: «Оперативность согласования заявок (в том числе на перевозку повагонной/групповой отправкой, на разовую перевозку)», «Техническое состояние вагонов» и «Подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику».

Остальные показатели – «Полнота удовлетворения спроса на перевозки» и «Уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» – сохранили свои предыдущее значения.

Примечательно, что по сравнению с аналогичным периодом 2018 года лидирующие позиции заняли показатели «Наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве» и «Стоимость услуг компаний-операторов», увеличившись на 19 и 11 пунктов соответственно. А «Соблюдение сроков доставки, в том числе в сравнении с нормативными» приросло на 9 пунктов. «Стоимость услуг ОАО «РЖД» и «Полнота удовлетворения спроса на перевозки» увеличились на 7 пунктов, «Подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику» – на 6 пунктов, а «Уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» – на 5 пунктов.

И только «Уровень развития транспортной инфраструктуры» сохранил свое значение.

Индекс качества – ежеквартальное исследование журнала РЖД-Партнер по оценке потребителями качества продуктов и услуг, ценовой политики, дополнительных сервисов и специальных предложений на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом.

По результатам анкетирования проводится расчет Индекса общего уровня удовлетворенности качеством услуг на основе среднего арифметического (простого). Данным индексом обобщаются мнения респондентов по критериям, относящимся к качеству сервиса, оказываемого клиентам железнодорожного транспорта.

В исследовании принимают участие 100 респондентов. Сбор данных выполняется в форме анкетирования и интервьюирования.

В рамках проведения исследования сформирована экспертная группа, задачей которой является анализ прозвучавших мнений и наблюдаемых тенденций.

Ознакомиться с сокращенной версией исследования можно здесь.

Остались вопросы?

Задать вопрос