ЕС может запретить ввоз животных из России после собачьего скандала

«Россельхознадзор обращает внимание участников внешнеэкономической деятельности на неоднократно выявленные немецкой и австрийской таможней факты контрабанды домашних животных в Евросоюз по поддельным российским ветеринарным сертификатам. Незаконные перевозки животных могут привести к тому, что России будет отказано в праве их ввоза в страны Евросоюза», – заявили в ведомстве.

В таком случае, как уточнили в Россельхознадзоре, окажутся «невозможны как коммерческие перевозки, так и перемещение животных с гражданами, выезжающими за границу».

В ведомстве рассказали, что очередная мошенническая схема обнаружена компетентными ведомствами Германии и Австрии. Ими в октябре 2020-го и в июле 2021 года был задержан Джамбулат Израилов. Мужчина зарегистрирован по российскому и французскому адресам. Он перевозил по территории Евросоюза собак по липовым ветеринарным сертификатам.

У мужчины изъяли печать управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям. В его ноутбуке были выявлены 100 заполненных в программе Word ветеринарных сертификатов с указанием информации о ранее ввезенных на территорию Евросоюза животных.

Отмечается, что после получения информации Россельхознадзор выяснил: все указанные ветеринарные сертификаты поддельные. В них указана в качестве компетентного органа несуществующая организация, регистрационные номера сертификатов не соответствуют порядковым, оформляемым территориальным управлением Россельхознадзора.

Также все лица, якобы выдавшие и подписавшие документы для ввоза животных в ЕС, в ведомстве не работают. Печать территориального управления Россельхознадзора никому не передавалась и не была утеряна, подчеркнули в ведомстве. Таким образом, Россельхознадзором подтвержден факт контрабанды домашних животных Д. Израиловым.

Ранее Россельхознадзор сообщал, что факты перевозки домашних животных из России в Евросоюз по фальсифицированным документам были выявлены в Латвии. Кроме того, ведомство неоднократно получало письма от Еврокомиссии об участившихся случаях ввоза в ЕС собак с низким иммунным ответом на сертифицированную вакцину против бешенства.

Остались вопросы?

Задать вопрос