Продажи автомобилей в Санкт-Петербурге за I полугодие 2021 года увеличились на 55%

«В первой половине 2021 года в Санкт-Петербурге было продано 84 045 новых легковых и легких коммерческих автомобилей, что на 55% больше, чем за аналогичный период 2020 года», – говорится в сообщении.

За июнь петербургские автодилеры продали 15 205 новых машин, что на 43% больше, чем за первый месяц лета 2020 года (данные не включают проданные машины марок BMW, Mini и Mercedes-Benz Rus, которые отчитываются ежеквартально).

Лидером продаж в I полугодии стала Lada. Отечественный производитель впервые за 10 лет занимает первую строчку рейтинга по итогам полугодия. Последний раз аналогичная ситуация наблюдалась в 2010 и 2011 гг. Второе место у корейской марки Kia. Третье место занял другой корейский бренд – Hyundai. По сравнению с первой половиной прошлого года в топ-10 позиции улучшила Skoda, которой удалось обойти Volkswagen, и BMW. Десятку лидеров покинул Mitsubishi, на его место встал коммерческий Ford, впервые оказавшийся в числе лидеров.

«Объем продаж автомобилей в июне стал не только самым высоким в этом году, но и вторым за последние семь лет, он уступил только показателю декабря прошлого года. Рост на 43% оказался возможен благодаря тому, что в прошлом июне автосалоны открылись после локдауна на второй неделе месяца, отсюда более низкая база годичной давности. На позиции брендов в лидирующей группе в первую очередь влияет дефицит. <…> Те бренды, кому удается поддерживать объем поставок, улучшают свои позиции в рейтинге. Не исключено, что уже по итогам трех кварталов в первой десятке мы увидим Chery», – отметил ведущий эксперт «Auto-Dealer-СПб» Евгений Еськов.

Доля Санкт-Петербурга в общем объеме продаж автомобилей в России за 6 месяцев составила 9,6% против 8,5% за аналогичный период прошлого года.

Остались вопросы?

Задать вопрос