Работодатель может быть оштрафован за невакцинированных сотрудников

– Татьяна, к каким законным способам отказа от вакцинации прибегают сотрудники?

– Поскольку вакцинация относится к одному из видов медицинских вмешательств (п. 5 ст. 2 закона № 323-ФЗ, ст. 1 закона № 157-ФЗ), вакцинацию можно провести только с согласия работников (п. 2 ст. 11 закона № 157-ФЗ). Если сотрудник не согласен на вакцинацию, то он оформляет отказ в виде письменного документа и подписывает его. Документ подписывает также медицинский работник, согласно ч. 7 ст. 20 закона № 323-ФЗ, пп. 1, 3 ст. 5 закона № 157-ФЗ.

Надо понимать, что достаточным основанием для отказа от вакцинации является наличие у работника медицинских противопоказаний, это прописано в п. 3 ст. 11 закона № 157-ФЗ. Именно на наличие противопоказаний при отказе от вакцинации работники ссылаются чаще всего. Более того, в соответствии с абз. 7 ч. 1 ст. 88 ТК РФ работодатель не вправе запрашивать информацию о состоянии здоровья работника, за исключением тех сведений, которые относятся к вопросу о возможности выполнения работником трудовой функции.

– То есть вакцинация не является обязательной?

– Минтруд в своем письме № 14-2/10/В-2314 от 04.03.2021 г. подтвердил, что вакцинация против новой коронавирусной инфекции в РФ является добровольной для всех категорий граждан.

– Но какие механизмы по принуждению к вакцинации используют работодатели?

– Во-первых, работник вне зависимости от причин отказа от вакцинации может получить отказ в приеме на работу.

Во-вторых, работника могут отстранить от работы, выполнение которой связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями (ст. 76 ТК РФ, информация Роспотребнадзора, письмо Минтруда России № 14-2/10/В-2314). На сегодняшний день суды признают такое отстранение при соблюдении процедуры законным. Уже есть апелляционное определение Ярославского областного суда от 22.11.2012 г. по делу № 33-5976/2012.

– Работодатель может уволить за отказ от вакцинации?

– Нет. Такое основание не предусмотрено трудовым законодательством РФ.

– Можно ли привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от вакцинации?

– Согласно ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка. За несоблюдение правил внутреннего распорядка работодатель вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности. Подчеркну, уклонение или отказ от обязательной вакцинации, прописанной в правилах внутреннего распорядка работодателя, без уважительных причин будет дисциплинарным проступком и работодатель будет вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.

Вместе с тем работодатель не вправе оштрафовать работника за отказ от вакцинации от коронавирусной инфекции, так как такой вид дисциплинарного взыскания не предусмотрен ст. 192 ТК РФ.

Подчеркну, работодатель сам может быть привлечен к административной ответственности проверяющими органами за отсутствие у работников прививок, если их обязательное проведение предусмотрено нормативно. Привлечение к ответственности возможно даже в тех случаях, когда работы не входят в перечень № 825 (постановления Московского городского суда от 19.03.2019 г. № 4а-851/2019, от 21.05.2019 г. № 4а-2326/2019).

Беседовала Алена Алешина

Остались вопросы?

Задать вопрос