Повышение тарифов УЗ на грузовые железнодорожные перевозки экономически необоснованно

«Если чиновники думают таким способом быстро получить положительные финансовые результаты «Укрзализныци», то их ждет серьезное разочарование. В нынешнем состоянии компанию спасет только масштабная структурная реформа», – уверен он.

С. Магера напомнил, что, по оценке экспертов, если приказ Мининфраструктуры вступит в силу, до конца этого года на перевозку грузов первого и второго тарифных классов украинский бизнес дополнительно потратит 2 млрд грн. В 2022-м эта сумма увеличится еще на 10 млрд грн. Если учесть, что только за 2020-й и I квартал 2021 года отечественные предприниматели потеряли в виде убытков около 400 млрд грн, то пагубность инициативы МИУ становится очевидной, отмечает политик.

«Бизнесу не привыкать к повышению налогов и тарифов. К сожалению, в нашей стране это частая практика, с помощью которой власть пытается прикрыть свою неспособность эффективно управлять экономикой. На сегодняшний день рентабельность железнодорожных грузоперевозок составляет 27%. Это очень высокий показатель. Промышленники могут похвастаться средней рентабельностью всего в 4%, а в целом по экономике она не превышает 6,5%. Как видите, цифры отличаются существенно. Поэтому абсолютно непонятно, в чем состоит логика повышения тарифов», – сказал он.

«Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с расчетами УЗ по указанным классам грузоперевозок. Однако монополист засекретил данные и не считает нужным предоставлять их бизнесу и общественности. Тогда в чем же состоит смысл борьбы с кросс-субсидированием, о чем так громко заявило Мининфраструктуры? Вопросы без ответов порождают лишь недоверие предпринимателей к действиям власти», – добавил С. Магера.

Нардеп выразил уверенность, что профильному министерству и правительству нужно перестать заниматься имитацией реформы «Укрзализныци» и наконец начать реформу компании. Первым шагом на этом пути должно стать формирование эффективного и профессионального топ-менеджмента – наблюдательного совета и правления. Далее, как и предполагалось, следует разделить компанию по направлениям бизнеса, оптимизировать инвестиционные планы и провести финансовое оздоровление. От успешности этой реформы зависит будущее Украинской железной дороги, акцентирует С. Магера.

Остались вопросы?

Задать вопрос