Хабаровский край планирует получить выгоду от реализации проекта БАМ-2

В Хабаровский край запланирована рабочая поездка помощника президента РФ Максима Орешкина. Как рассказал врио губернатора Максим Дегтярев, одним из обсуждаемых вопросов с участием федерального чиновника станет вовлечение экономического потенциала региона в ход модернизации Восточного полигона. По его словам, в ФЗ № 223 «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» предлагается внести некоторые поправки. «Речь о том, когда реализуются крупные инфраструктурные проекты, разыгрывать крупные лоты среди местных поставщиков и подрядчиков, чтобы те как минимум на несколько лет видели (перспективы исполнения контрактов. – Прим. ред.) и под это строили производство, обучали персонал», – сказал М. Дегтярев.

Он добавил, что на модернизацию БАМа и Транссиба запланировано свыше 300 млрд руб. «Хотим от этого пирога откусить для нашей экономики, для края. Хотя даже если не откусим, все равно это будет генерировать и налоговые доходы с физических лиц, а также другие налоги и объемы перевозок», – пояснил глава края.

Еще один плюс от модернизации БАМа – развитие пассажирских сообщений. После электрификации участка от Волочаевки до Ванино, завершение которой намечено на 2024 год, между Хабаровском и Комсомольском начнет курсировать скоростной электропоезд «Ласточка». Соответствующая договоренность уже имеется с РЖД, уточнил врио губернатора. Таким образом, это будет первым направлением на Дальнем Востоке, где станет эксплуатироваться подвижной состав данного типа.

Напомним, выступая на ПМЭФ-2021, М. Дегтярев посетовал на то, что потенциал региона минимально задействован в модернизации Восточного полигона. «Да, есть определенные трудности у предприятий края в участии в закупках, организуемых ОАО «РЖД». Они связаны с уже наработанными внутрикорпоративными и кооперативными связями по поставкам продукции и производства работ (что немаловажно для обеспечения качества и исполнения сроков реализации проектов), с необходимостью соблюдения норм внутренних правовых документов ОАО «РЖД» в области закупок, ценовыми факторами», – позже говорил он в интервью агентству EastRussia.

Остались вопросы?

Задать вопрос