В Казахстане намерены начать производство самолета Байкал с 2024 года

По соглашению, подписанному 21 июля на авиасалоне МАКС-2021, Уральский завод гражданской авиации продает 20% в своей «дочке» «Байкал инжиниринг», занимающейся разработкой самолета «Байкал», компании «Казахстанская авиационная индустрия».

«Программой проекта предусматривается организация с 2024 года производства самолетов типа «Байкал» на базе «Казахстанской авиационной индустрии», при этом расчетная мощность производства определяется в 30–50 самолетов в год. Немаловажным фактом является право казахстанского предприятия на лицензионное производство самолетов «Байкал» в экспортном варианте для третьих стран», – говорится в сообщении.

Легкий многоцелевой самолет «Байкал» предназначен для замены самолета Ан-2. Как отметил генеральный директор АО «Казахстанская авиационная индустрия» Данияр Амангильдин, сегодня в Казахстане эксплуатируют 324 самолета Ан-2 в различных модификациях. «Это может быть маркером того количества [самолетов], которое Казахстан будет приобретать», – пояснил Д. Амангильдин.

Как уточнили в пресс-службе, в планах производителей – экспорт самолетов в Восточную Европу и Африку. Общий объем инвестиций в проект с казахстанской стороны составит 1 млрд руб.

«Байкал» будет оснащен двигателем ВК-800. Этот самолет создается для повышения транспортной доступности отдаленных регионов России и развития местных воздушных линий. Первый полет самолета запланирован на 2021 год.

Остались вопросы?

Задать вопрос