Utair не отказывается от Boeing 737 MAX, ждет сертификации

«Пока мы просто не можем их эксплуатировать. Сегодня будет встреча с Boeing, будем получать самую новую информацию», – сказал он.

Гендиректор Utair пояснил, что контракт с Boeing на поставку самолетов не прекращен, но входящие в него договоры с лизинговыми компаниями на данный момент приостановлены.

«Если ничего не получится с MAX, то надо что-то делать», – уточнил А. Мартиросов.

В том же сегменте перевозок работают европейские Airbus A320 NEO, в следующем году выйдут на рынок МС-21, напомнил он.

Проблемы с Boeing 737 MAX

В октябре 2018 года Boeing 737 MAX 8 индонезийской компании Lion Air упал в Яванское море вскоре после вылета, погибли все 189 человек, находившихся на борту. Вторая катастрофа с самолетом этой модели произошла в марте 2019 года в Эфиопии, в ней погибли 157 человек.

После этого эксплуатация Boeing 737 MAX была приостановлена. Руководство Boeing признало, что причиной крушения обоих лайнеров был сбой системы автоматического управления MCAS. Позднее авиаконцерн внес изменения в работу MCAS.

В октябре 2020 года EASA признало Boeing 737 MAX достаточно безопасным. Сейчас эксплуатация самолета разрешена в ряде стран, например в США, Великобритании, Казахстане.

В марте 2021-го руководитель Росавиации Александр Нерадько сказал журналистам, что вопрос повторной сертификации самолетов Boeing 737 MAX в России будет актуален после нормализации эпидемиологической ситуации в мире. Ранее Росавиация сообщала, что точных сроков завершения сертификации самолета в России пока нет.

Авиаконцерн Boeing ожидает сертификации самолета 737 MAX в России в ближайшее время, сообщил в июле 2021 года гендиректор Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко.

Остались вопросы?

Задать вопрос