Для экспорта рыбы в Китай могут ввести транзитные сертификаты

Как сообщил замруководителя Россельхознадзора Константин Савенков на встрече во Владивостоке с представителями рыбной отрасли, вопрос о согласовании с корейской и китайской сторонами единой формы трехстороннего сертификата будет проработан. Такое предложение поступило от экспортеров, оно подразумевает выдачу транзитных сертификатов через порт Пусан (Южная Корея) в КНР по аналогии с системой, которая действует на продукцию, отправляемую в страны Евросоюза. Данный документ будет служить определенной гарантией тому, что экспортируемая рыба будет без следов COVID-19.

Напомним, российская рыбная отрасль столкнулась с особыми вызовами из-за нарушения традиционных логистических и торговых связей в связи с карантинными мерами в Китае.

Как отмечал ранее президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморского края Георгий Мартынов, необходимы согласованные на международном уровне, понятные алгоритмы действий для поставок рыбопродукции в условиях пандемии в КНР непосредственно из России и в Китай через Корею.

Остались вопросы?

Задать вопрос