В Свердловской области состоялось торжественное захоронение найденных под Смоленском останков погибшего красноармейца

Останки героя были обнаружены активистами Межрегионального поискового движения «Костер» и отряда «За Родину» в ходе разведывательно-поисковых работ под городом Десногорском Смоленской области весной 2021 года. Его личность удалось идентифицировать благодаря найденному медальону и подписным личным вещам.

«При содействии и финансовой поддержке фонда «Новотранс-5П» поисковики на автомобиле преодолели расстояние в 2400 км и доставили на малую Родину, в город Туринск Свердловской области останки Якова Ильича. Герой Великой Отечественной войны был захоронен с отданием воинских почестей рядом с могилой своей матери, которая ждала сына до последних дней своей жизни. Так завершился путь домой длиною в 80 лет. Проект «Бери шинель, пошли домой…» продолжает свою работу по поиску, идентификации и возвращению на малую родину погибших героев Великой Отечественной войны», - рассказал председатель фонда «Новотранс-5П» Константин Давыдов.

«Вахта Памяти» и «Бери шинель, пошли домой» — специальные программы благотворительного фонда «Новотранс-5П». Они направлены на поддержку поисковых объединений и отрядов, оказание помощи в проведении раскопок и идентификации останков воинов, поиске родственников солдат, организации торжественных мероприятий по возвращению и захоронению героев на Родине, а также содействие в сохранении и увековечивании исторической памяти героев Великой Отечественной войны по всей России. Программы реализуются совместно с МПО «Костер».

Остались вопросы?

Задать вопрос