Более 120 цифровых погрузчиков для самолетов внедрено в аэропортах РФ

Ранее в СПб ФИЦ РАН сообщали о разработке первой в РФ системы для цифровизации процессов погрузки и разгрузки самолетов, включая продукты питания, ценные грузы и маломобильных граждан. В основе системы лежали цифровые автолифты, которые представляют собой обычный грузовой автомобиль с подъемным кузовом (автолифтом). Такой погрузчик снабжен системой датчиков и бортовым компьютером. Система позволяет автоматизировать работу автолифтов, повысить скорость и эффективность их работы.

«Сейчас в РФ пока внедрено немного наших цифровых автолифтов – всего 121 единица в 12 аэропортах России и в Минске. Например, такие автолифты действуют в аэропорту Пулково. Это базовые образцы, которые используются компанией «Аэромар» для загрузки питания на различные типы самолетов гражданской авиации. При кооперации с подобными компаниями мы получаем от них обратную связь о работе наших систем, чтобы мы могли повысить качество их работы», – сказал Ронжин.

Как отметил на пресс-конференции гендиректор ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктор Горбачев, для цифровизации всех аэропортов в России сегодня необходимо около 1 тыс. таких автолифтов. «Возможно, на начальном этапе, пока цифровые автолифты не производятся серийно, внедрение будет затратно. Но когда продукт пойдет в серию, то цена станет приемлемой. С другой стороны, в этом случае мы не будем привязаны к аналогичной зарубежной продукции, потребление которой, а также закупка комплектующих в условиях санкций являются нестабильным делом», – отметил он.

По словам члена ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Марка Стыскина, который также выступил на пресс-конференции в ТАСС, сегодня удорожание при цифровизации автолифтов составляет около 15–20%.

Ассоциация «Аэропорт» гражданской авиации образована в 1990 году и представляет интересы компаний, которые связаны с сектором пассажирских перевозок в РФ и некоторых странах СНГ. В состав ассоциации входят представители более 100 организаций.

Остались вопросы?

Задать вопрос