Путин: милитаризации Арктики нет, есть только развитие инфраструктуры

Глава России отметил, что Россия преследует сугубо экономические цели в Арктике – развитие Северного морского пути (СМП). «Мы ведь ничего там не делаем такого, чего не было в Советском Союзе. Мы восстанавливаем утраченную, разрушенную когда-то напрочь инфраструктуру. Да, мы делаем это на современном уровне: инфраструктуру и военную, и пограничную, и чего там не было ‒ инфраструктуру, связанную с охраной природы. Мы там создаем соответствующую базу для МЧС», – пояснил В. Путин.

Президент заверил, что глубоко убежден в возможности сотрудничества по этому направлению. «Россия, как и Соединенные Штаты, является одним из восьми членов Арктического совета. Россия председательствует в этом году в Арктическом совете. Больше того, между Аляской и Чукоткой проходит известный пролив: с одной стороны ‒ США, с другой ‒ Россия. Все это вместе должно нас подталкивать к объединению усилий», – добавил он.

В. Путин также озвучил готовность оказывать содействие всем заинтересованным странам и компаниям в освоении Северного морского пути. «Сейчас говорят, что навигация уверенно длится полгода, но на самом деле больше, и по мере изменения климата она будет практически круглогодичной – со вступлением в строй наших новых ледоколов, включая «Лидер», – сообщил он.

Президент также коснулся вопроса допуска судов на СМП. Он напомнил, что Конвенция по морскому праву описывает правовой режим мировых вод, согласно которому государство не обязано предоставлять проход по территории внутреннего моря. «Но мы не злоупотребляем этим правом, мы предоставляем [проход] всем желающим. У нас в прошлом году тысяча заявок была. По-моему, отклонили только десять заявок – и то это в основном корабли под российским флагом, которые, как посчитали наши соответствующие контролирующие органы, не отвечали требованиям Полярного кодекса. А Полярный кодекс, в свою очередь, определяет качество или требования к различным судам и техническим устройствам на них», – рассказал В. Путин.

Остались вопросы?

Задать вопрос