Россияне вновь получили от ворот поворот в Евросоюзе

Напомним, в списке свободно путешествующих в ЕС уж есть Австралия, Израиль, Япония, Новая Зеландия, Руанда, Южная Корея, Сингапур и Таиланд.

Ранее Европейская комиссия объявляла, что планирует расширить список третьих стран с достаточно низким уровнем заболеваемости, что позволит гражданам этих государств – вакцинированным или нет – путешествовать в Европу. Очередное обновление списка ЕС ожидается через 15 дней.

Однако вероятность, что в этот список попадет Россия, мала. В первую очередь в связи с ростом заболеваемости COVID-19 в нашей стране. Единственная надежда для россиян – возможная сертификация «Спутник V» в ЕС.

По сообщению Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), Европейское агентство лекарственных средств (EMA) представило позитивный отзыв по результатам клинических испытаний российской вакцины от коронавируса. «Экспертиза продолжается, ни о каких задержках документов речи не идет. Хотя принятие решения о сроках проведения процедуры является прерогативой EМА, команда «Спутника V» рассчитывает на получение вакциной регистрации в течение двух месяцев», – пояснили в РФПИ. В этом случае для вакцинированных «Спутником» россиян границы стран ЕС могут открыться в конце августа – начале сентября.

Сегодня привитых российскими вакцинами российских туристов без ПЦР-тестов на коронавирус принимают четыре страны ЕС: Греция, Кипр, Хорватия и Болгария. Регулярное авиасообщение в квотированном формате возобновлено на 16 июня лишь с Грецией и Хорватией (и ограничено при этом только их столицами).

Остались вопросы?

Задать вопрос