Пешком к Острову слез

Звучит банально, но Минск – город контрастов. Он буквально сияет от чистоты – полное ощущение, что ты где-то в Европе. На улицах и проспектах, названных в честь Маркса, Энгельса и Ленина, пестрят неоновые вывески казино и ночных клубов. Численность жителей столицы неумолимо стремится к 2 млн, но пробки на дорогах – событие экстраординарное. В центральных районах Минска собраны крупнейшие магазины, но среди них вы не найдете общеизвестных сетевых марок. Как правило, они представлены в торговых комплексах спальных районов, а в центре – концентрация белорусских брендов.

Must see
Обязательная программа знакомства с Минском включает пешую прогулку по центру города, посещение нескольких музеев, дегустацию блюд местной кухни и, конечно, шопинг.
Как и в любом городе с богатой и длинной историей (а Минску без малого тысяча лет), здесь есть старый город – Троицкое предместье. Правда, относится он к XVII–XIX векам (более ранние постройки не сохранились), но несмотря на это здесь довольно атмосферно: невысокие постройки, черепичные крыши, извилистые улицы, уютные дворы, разнообразные ресторанчики и арт-галереи. Пожалуй, это место самое европейское в столице.

Историческим кварталом является и Верхний город. Отсюда можно полюбоваться панорамным видом на Троицкое предместье и Остров слез – мемориал, посвященный воинам, погибшим в Афганистане. Тут же, на площади Свободы, находится Кафедральный собор Сошествия Святого Духа. Необычная для православных соборов архитектура объясняется тем, что вплоть до 1860 года здание служило храмом католического монастыря бернардинок.

К памятникам досоветской эпохи относятся также Дом масонов, где, по преданию, собирались члены масонской ложи «Серебряный факел», и усадьба Ваньковичей – представителей древнего белорусского дворянского и шляхетского рода. Сегодня это музей, в котором представлена коллекция сарматских портретов, собраны архивные материалы и предметы декоративно-прикладного искусства XVIII–XIX веков.

Советское наследие
Однако большая часть архитектурных памятников досталась Минску в наследство от советской эпохи. После войны город был сильно разрушен и требовал практически полного восстановления. Минск был самой западной республиканской столицей, воротами Союза, и проект застройки впечатлял своим размахом и великолепием.

Сегодня центр города можно смело называть музеем сталинского ампира под открытым небом, и главные его экспонаты находятся на проспекте Независимости и близлежащих улицах.
Это архитектурный комплекс «Ворота Минска», здания КГБ и Главпочтамта, ГУМ, Дворец культуры профсоюзов, Белорусский государственный цирк. О масштабах этих сооружений и роскоши едва ли не барочного декора можно рассказывать долго, но лучше это увидеть собственными глазами.

Если же вам ближе новейшая история города, отправляйтесь на Кастрычницкую улицу, она же Октябрьская: удивительный стрит-арт, аутентичные кафе и до сих пор не вытравленный дух свободы и перемен обосновались в этом направлении.

Прыемнага апетыту!
Любое путешествие будет неполным без знакомства с местными кулинарными традициями. Здешняя национальная кухня сытная и довольно тяжелая (это признают и сами белорусы), но очень-очень вкусная! Заведения с местными блюдами (от небольших сетевых кафе до дорогих ресторанов) встречаются на каждом шагу, более того – драники вы найдете в меню даже ирландского паба.

Помимо них, белорусская кухня славится свиными рульками, похлебками, свекольником (по-нашему – холодный борщ), налистниками (блинчики с разнообразной начинкой), мачанкой (густая мясная подлива для блинов), драченой (омлет с поджаренным салом) и, конечно, бульбой (картошка) во всех ее кулинарных проявлениях – цеппелины, бабки, колдуны и пр.

Сувенир на память
Белорусская продукция в рекламе не нуждается, и на ее популярность в нашей стране не смогло повлиять даже импортозамещение. Но надо отдать должное соседям: активно работая на экспорт, они не забывают и про внутренний рынок, и магазины, в том числе популярные у туристов ГУМ и ЦУМ, предлагают покупателям в основном местную продукцию.

Что же захватить с собой путешественнику из России? Традиционный набор белорусских сувениров включает колбасные изделия, шоколадные конфеты, которые производятся по той, еще советской, технологии, местные настойки на травах, льняную скатерть и косметику.

Цены приятно удивляют даже после того, как вы умножите их на 33. А еще в Минске буквально везде, даже в ларьке у метро, можно расплатиться картой, что, согласитесь, весьма удобно для туристов.

Как добраться
Из Москвы – однозначно «Ласточкой». Поезда стартуют дважды в день с Белорусского вокзала, в пути меньше семи часов, стоит это меньше 1500 руб. На поезд отправлением в 16 часов места надо ловить сильно заранее. Для петербуржцев есть скоростной поезд, который отправляется ежедневно в 18.23 и приходит в белорусскую столицу около 7 утра. Но и стоит он в разы дороже.

Где жить
Апартаменты на семью из четырех человек начинаются от 2000 руб. Не бойтесь жить в отдалении от центра: в Минске простое метро, и почувствовать себя местным в Грушевке или Малиновке – почему нет?

ЛАЙФХАК
Если вы возвращаетесь из Минска самолетом, нет смысла тащить с собой чемодан сувениров и сдавать его в багаж. В национальном аэропорту есть несколько магазинов на любой вкус, в том числе в зоне внутренних вылетов и duty free. Сувенирные бутылочки Брестского или крамбамбули ликеро-водочного завода в Минске здесь стоят ненамного дороже, чем в фирменных магазинах, а от ассортимента бобруйского зефира и шоколадных конфет «Коммунарки» глаза разбегаются.

Остались вопросы?

Задать вопрос