Северный поток – 2 полностью обеспечен финансированием, допсредства не нужны

«Я отвечу, что не планируем [привлекать дополнительное финансирование]. Проект обеспечен финансированием в полном объеме для завершения его инвестиционной стадии и для перехода его на стадию эксплуатации», – сказал он. При этом Ф. Садыгов отметил, что в дальнейшем «есть возможность привлечь долговое финансирование». «Но это далекое будущее», – подчеркнул он.

Ранее оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, сообщала, что морская часть первой нитки «Северного потока – 2» технически завершена – уложенные морские секции газопровода соединены между собой. Пусконаладочные работы по заполнению трубы газом начались 11 июня. Трубоукладочные работы по морской части второй нитки «Северного потока – 2» продолжаются.

О проекте

«Северный поток – 2» – проект расширения действующего магистрального газопровода «Северный поток», связывающего Россию и Германию по дну Балтийского моря в обход транзитных государств: Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран.

Газопровод в целом повторяет трассу первого «Северного потока», но начинается не у Выборга, а у Усть-Луги (также в Ленинградской области). Он проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Общая протяженность газопровода – 1,23 тыс. км.

Остались вопросы?

Задать вопрос