Запуск пункта пропуска Нижнеленинское в ЕАО способен произвести корректировку в номенклатуре грузов, передаваемых на экспорт в Китай из Приморья

Как ожидают на ДВЖД, доставка навалочных грузов (уголь, руда) в объеме около 5 млн т в год, ранее следовавших в адрес пунктов пропуска Гродеково (Пограничный) и Махалино, может пойти по сокращенному маршруту следования с открытием погранперехода Нижнеленинское – Тунцзян. В то же время высвободившиеся мощности пограничных станций в Приморье могут быть задействованы для роста контейнерных перевозок и транспортировки лесной продукции, в том числе в переработанном виде, в КНР.

Так, прогнозируется, что объем перевозки со ст. Гродеково контейнерных грузов в 2025 году может возрасти до 2,5 млн т. В 2020-м в экспортном направлении было перевезено 416 тыс. т.

Церемонию открытия движения поездов по мостовому переходу Нижнеленинское – Тунцзян планируется провести в августе 2021 года. Строительство российского пункта пропуска реализуется силами ООО «Рубикон» (заказчик постройки моста и ст. Ленинск-2), ФГКУ «Росгранстрой» – на него возложено обустройство пункта пропуска в пределах ст. Ленинск-2, включая установку инспекционно-досмотрового комплекса, и ООО «Гарант», которое занимается организацией транспортно-логистического центра с примыканием к ст. Ленинск-2 для перевалки грузов из вагонов колеи 1520 мм в вагоны колеи 1435 мм (китайский стандарт).

Остались вопросы?

Задать вопрос