Самокатный Петербург: власть воюет с бизнесом, страдает потребитель

Решение на коленке
9 июня сервисы аренды проинформировали об условиях возобновления работы в Северной столице. В этот день комитет по транспорту Санкт-Петербурга и представители сервисов аренды самокатов Whoosh, «ПоПути», Molnia, Mangoo, Myscoobee, Urent, Eleven и BusyFly подписали соглашение о соблюдении правил использования в городе средств индивидуальной мобильности (СИМ), к которым относятся электросамокаты, самокаты, гироскутеры, моноколеса и другие устройства с электродвигателем.

Новые правила ограничивают скорость передвижения по городу до 20 км/ч, а по тротуарам – до 10 км/ч в период проведения чемпионата Европы по футболу и до 15 км/ч после его завершения 11 июля. На ряде улиц вводится запрет на передвижение на самокатах и других СИМ. Также запрещено будет использовать СИМ в состоянии алкогольного опьянения, несовершеннолетними и одновременно несколькими пользователями. Владельцы сервисов должны будут обеспечить каждый самокат ограничителями скорости и номерными знаками. Наконец, будет ограничена парковка СИМ: их нельзя будет размещать на тротуарах шириной менее 1,5 м; ближе, чем на 15 м от остановок транспорта, станций метро; в парках, на территориях зеленых насаждений и др.

Впрочем, новые соглашения, как считают эксперты, не смогут кардинально изменить ситуацию. «У многих самокатов скорость была ограничена и до того, как Смольный объявил войну кикшерингу. Запрет движения на некоторых улицах позволит решить проблемы только локально и расстроит, скорее, туристов, любителей осматривать город с комфортом. Перечисленные запреты пользования самокатами для пьяных, несовершеннолетних и несознательных парочек также не новы – об этом предупреждает почти каждое приложение для аренды. А передвигание парковок уж точно не снизит аварийность – только добавит хлопот», – пояснил урбанист Виталий К. (фамилия скрыта по просьбе эксперта).

Он отмечает, что подобные «решения на коленке» не приведут к качественным сдвигам в вопросе безопасности кикшеринга. Однако то, что власти в принципе обратили свое внимание на подобные сервисы («пусть и прибегнув к двум наименее эффективным мерам – запугиванию и формальным ограничениям на скорую руку», сделал оговорку Виталий), уже хорошо. Тем более что за закрытыми дверями совещания вполне могли быть достигнуты и негласные договоренности по сути вопроса.

СИМ-беззаконие

Тема регулирования деятельности кикшеринговых компаний назрела давно. Как сообщает пресс-служба городского управления СК, всего за последний месяц в Петербурге зафиксировано восемь случаев травмирования прохожих в результате наезда на них электросамокатов. По шести из них возбуждены уголовные дела по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и хулиганстве, еще по двум ведется доследственная проверка. То, что самокат не может нанести серьезного вреда, кстати, не более чем миф. Ранее в СКР опубликовали статистику смертности в авариях с электросамокатами по всей России со ссылкой на данные МВД: 10 погибших за два года.

Необходимость регулирования движения электросамокатов поддерживает депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Цивилев. Он предлагал ограничить скорость движения электросамокатов, гироскутеров, сегвеев и других транспортных средств по тротуарам еще в прошлом году. По его мнению, участники дорожного движения на таких «гаджетах» представляют опасность для пешеходов, ведь подобный транспорт способен развивать максимальную скорость до 80 км/ч. А. Цивилев указывает на слепые зоны в своде правил дорожного движения РФ: отсутствие ограничений скорости для категории «пешеход» и регулирования максимально допустимой скорости электромеханических транспортных средств при движении по тротуарам. Поэтому столкновения с пешеходами не могут быть зафиксированы в качестве аварии.

Важно не оставлять за скобками и владельцев частных самокатов. Ведь именно в этих устройствах не стоит никаких ограничителей скорости и соглашение с арендными сервисами никак этого не изменит. А все потому, что несмотря на все попытки власти прийти к единому знаменателю в вопросе регуляции движения СИМ, найти его пока не удалось. И, возможно, не удастся. «Разные устройства, разный скоростной режим, разный уровень навыка, необходимый для их использования – все это создает нюансы, которые сложно учесть в общем нормативном акте, – сетует Виталий К. – При этом непонятно, где провести границу: опасно ли ехать на самокате со скоростью 10 км/ч по тротуару? Это в 4 раза меньше, чем средняя скорость бега человека! А если самокат весит больше 30 кг?».

Ожидается, что под регулирование попадет весь индивидуальный транспорт, оснащенный двигателем. Об этом заявил накануне на площадке Общероссийского народного фронта (ОНФ) замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Владимир Луговенко. Кроме того, будет введено ограничение по массе. На самокатах весом более 35 кг запретят ездить по тротуарам. Именно масса, а не скорость может стать критерием отнесения СИМ к той или иной категории: люди на легких самокатах без двигателей будут считаться пешеходами, а на других должны соблюдать правила как водители, считают в Минтрансе.

«Сложность в том, что любые изменения подобного рода сложно оформить с юридической точки зрения. Разве что придется переписать правила дорожного движения чуть ли не полностью, а это займет время. Можно поступить проще – приравнять самокаты с двигателем более 0,25 кВт к мопедам. Но тогда с удобством их использования можно будет попрощаться. Много вы знаете людей, получивших права категории М?» – уточнил Виталий К.

Комплексный подход
Однако эксперт настаивает: дело не только в отсутствии закона или недобросовестности кикшеринговых сервисов. Немаловажно, что безопасность использования транспорта должна строиться на доступности инфраструктуры для его использования. Простой пример – велосипедные дорожки, по которым электросамокат мог бы двигаться относительно безопасно. Однако темпы создания велосипедных маршрутов в городе нельзя назвать иначе как вялыми. Их протяженность составляет около 130 км. И за весь 2021 год в Северной столице готовятся построить только одну 5-километровую велодорожку на пр. Большевиков. На это, кстати, потратят 51,2 млн руб. Второй пункт в адресной программе текущего года – приведение в порядок велодорожки Сестрорецк – Зеленогорск. Здесь отремонтируют участок протяженностью 6,3 км от Советского пр. в пос. Солнечное почти до Круговой ул. в Репино, установят дорожные знаки и нанесут разметку. На этой уйдет еще 12,4 млн руб. Цифра, можно сказать, оглушающая. В 2020 году, к слову, было создано 10 км велодорожек. «Денег много, а результат... Пока город приведут в порядок, получается, что человек на самокате должен ехать по бордюру, раз на тротуаре он мешает пешеходам, а на дороге – водителям!» – прокомментировал этот вопрос Виталий К.

Война с кикшерингом разворачивается не только на улицах Санкт-Петербурга. Массово эвакуировать прокатные самокаты начали и в Челябинске. Там городская госавтоинспекция объявила самокаты с мощностью двигателя свыше 0,25 кВт мототранспортными средствами категории L, которые должны двигаться только по проезжей части. И это притом, что сервисы еще в конце мая добровольно снизили скорость передвижения в пешеходных зонах Челябинска до 12–14 км/ч, а часть прогулочных зон, где горожане отдыхают с детьми, сделали и вовсе закрытыми для движения.

Не отстает и столица. Хотя в Москве самокатчики не столкнулись с жесткими мерами запрета работы в каком-либо виде, им тоже пришлось принять новые правила игры: московские власти подготовили меры по регулированию езды на самокатах, которые «наведут порядок, но не ограничат использование электросамокатов», заявил заммэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов на прошлой неделе. Прокатные электросамокаты в столице будут ограничены по скорости до 25 км/ч. В медленных зонах – до 15 км/ч (сейчас таких зон больше 50, и их число будет расти). На пешеходных зонах самокаты должны двигаться «со скоростью пешеходного потока и не превышать ее». Используемые на проезжей части самокаты будут регулироваться ГИБДД.

Вероятно, «карающая рука ограничений» доберется и до других городов – слишком много внимания в последние дни было обращение на сервисы кикшеринга. «Главное, чтобы подобные меры все-таки вели к повышению безопасности, а не к «зажиму» выходящих на этот и так непростой рынок компаний. Все-таки лучше, когда город наводнен самокатами, а не пробками. В идеале, конечно, обычными, но все мы знаем, что человек – существо ленивое и жаждущее скорости передвижений. Поэтому я не думаю, что самокаты исчезнут вообще, но, скорее всего, их популярность может упасть из-за новых ограничений», – подвел итог Виталий К.

Остались вопросы?

Задать вопрос