COVID-19: пандемия взяла передышку, но не в России

В мире
Согласно данным в целом по миру, ситуация улучшается. Это подтвердил на прошедшей неделе и глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. Он отметил, что с мая еженедельно количество новых случаев заражения коронавирусом в мире снижается.

Однако Всемирная организация здравоохранения заявила, что полное искоренение коронавируса не выглядит как осмысленная перспектива. «Людям придется научиться жить с этим вирусом. Будут появляться новые штаммы, будут всплески заболеваний и возникновение новых очагов инфекции, и нам надо к этому привыкнуть», – заявил представитель ВОЗ, доктор Дэвид Набарро в интервью телеканалу Sky News. По его словам, всему миру надо перестать удивляться возникновению новых штаммов, это будет происходить постоянно в обозримом будущем.
Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон намерен призвать лидеров богатых стран завершить процесс вакцинации своего населения к концу 2022 года, передает Би-би-си. США, Франция, Германия, Италия и Япония уже определили, какое количество доз вакцины они направят для программы Covax, помогающей иммунизации бедных стран. Однако Британия и Канада все еще не объявили о своих планах по участию в этой программе.

Кстати, 21 июня в Великобритании должны быть отменены все ограничения на социальные контакты: предполагается, что откроются ночные клубы, а для свадеб и похорон перестанет действовать лимит на количество приглашенных. Но министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в минувшее воскресенье в интервью Би-би-си заявил, что правительство пока оставляет вопрос о снятии ограничений открытым. Он настаивает, что правительство собиралось снять ограничения «не раньше 21 июня» и никогда не обещало, что это случится в этот день.
Б. Джонсону еще только предстоит озвучить свою позицию. А вот мнение бывшего американского президента Дональда Трампа уже прозвучало в публичном пространстве: впервые за долгое время он выступил перед своими сторонниками и заявил, что Китай должен заплатить США и другим странам $10 трлн за гибель людей и ущерб, нанесенный пандемией коронавируса.

Пока одни говорят, другие делают. В воскресенье Израиль начал вакцинацию подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Программа вакцинации населения в Израиле стала одной из самых стремительных в мире: на данный момент по меньшей мере половина населения получила уже два укола вакцины Pfizer или BioNTech. Как передает корреспондент Би-би-си на Ближнем Востоке, после успешной кампании по вакцинации людей старше 16 лет в Израиле были сняты почти все коронавирусные ограничения. При этом темпы распространения заболевания не увеличились.

В России
В России сложилась обратная ситуация. На прошедшей неделе суточное число заражений коронавирусом впервые с марта превысило 10 тыс., показатели по Москве достигли наивысшего значения с 16 января. Столичные власти планируют в ближайшие дни открыть для приема больных дополнительные больницы, сообщил мэр столицы Сергей Собянин. Его слова передает РИА «Новости». Несмотря на это в городе не будут вводить локдаун, пообещал глава столицы.

Ситуацию осложняет то, что проверенные 1,5 годами пандемии методы лечения COVID-19 начали давать сбои – вирус мутирует и меняет лицо, заявил главный врач московской больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко. «Есть ощущение, что меняется вирус, потому что проверенные методы лечения вот этого гипервоспаления или, как мы говорим, цитокиновых бурь, в последнее время мы периодически видим неуспехи терапии. Что заставляет задуматься о том, что вирус тоже за эти 1,5 года изменил свое лицо, мутировал», – рассказал Д. Проценко «Эхо Москвы» 10 июня.

При этом прививка, по словам главного врача, все равно облегчает течение болезни. «Есть пациенты с вакцинацией, но мы не видели ни одного случая тяжелого течения, чтобы пациенты после вакцинации попадали на искусственную вентиляцию легких на сегодняшний день. Очень важно понимать, что вакцинация – это в первую очередь гарантия не тяжелого, не фатального течения коронавирусной инфекции», – объяснил врач.

Источники «Медузы» (признана иностранным агентом) в мэрии и оперштабе заявили, что власти Москвы не ожидали роста заболеваемости коронавирусом в начале июня. Они предполагали, что всплеск новых случаев COVID-19 будет сезонным, то есть придется на осень. По словам источника в оперштабе, рост заболеваемости могли спровоцировать два фактора: сезон отпусков и последние звонки в школах, которые прошли 25 мая.

Похожую тенденцию отмечают и в Петербурге. О том, что вирус стал тяжелее и чаще заболевают дети, рассказали в Роспотребнадзоре. В том числе в связи с этим власти Санкт-Петербурга приняли решение с 12 июня по 12 июля (в период проведения Евро-2020) ввести дополнительные ограничения на проведение массовых мероприятий в помещениях – число посетителей не должно превышать 3 тыс. человек. Об этом сообщает пресс-служба города. Также сообщается, что при проведении мероприятий на воздухе их организаторы должны будут обеспечить соблюдение мер специального регламента.

Обстановка с коронавирусом в России в ближайшее время не стабилизируется, и цифры будут высокими на протяжении всего летнего периода. Такой прогноз дала врач-иммунолог, к. м. н. Зоя Скорпилева, передает РБК.

«Главное, чтобы не нарастали тяжелые формы и летальные исходы. Снижение статистики будет только в том случае, если на карантин всех посадят», – сказала З. Скорпилева. Она отметила, что люди активно стали делать тесты на коронавирус в связи с поездками за границу, и чем больше анализов берется, тем пропорционально больше случаев выявляется.

Остались вопросы?

Задать вопрос