В Республике Беларусь представлены возможности ЭТП «Грузовые перевозки» для создания экосистемы цифровых транспортных коридоров ЕАЭС

Основной акцент презентации – существующие возможности ЭТП ГП, предлагаемые нерезидентам Российской Федерации. Сейчас нерезидентам РФ помимо заказа на ЭТП ГП базовой услуги перевозки, доступно управление порожними вагонами, заказ услуги охраны и сопровождения грузов в транзитном и экспортно – импортном сообщении. Регистрация на ЭТП ГП клиентов нерезидентов стала возможной с апреля 2021 года, а предлагать свои услуги в качестве поставщиков нерезиденты смогли с сентября того же года.

Для более глубокого изучения предлагаемых возможностей сервиса в демонстрационной зоне форума компанией было развернуто рабочее место оператора ЭТП ГП, позволяющее всем заинтересованным ознакомиться с работой сервисов на практике. Пришедшие на стенд компании посетители, смогли в режиме реального времени на тестовом полигоне сформировать заявку на перевозку, рассмотреть предложения и изучить функции личного кабинета пользователя ЭТП ГП.

В ходе деловой программы форума участниками, заинтересованными в реализации мер по цифровой трансформации транспортных бизнес -процессов, был подписан Протокол о намерениях по развитию сотрудничества по вопросам реализации инициатив по созданию компонентов экосистемы цифровых транспортных коридоров в рамках ЕАЭС в направлениях «Запад -Восток» и «Север -Юг», открывающий широкие перспективы по развитию международного сотрудничества с Белорусской железной дорогой (БЧ) и подключению ее к ЭТП ГП в качестве сопредельной инфраструктуры.

Впервые предложение об организации транспортного обслуживания клиентов БЧ в цифровом формате было озвучено в 2019 году на круглом столе «Транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом» прошедшем в Посольстве Республики Беларусь в России, на котором БЧ представила транзитный потенциал Республики Беларусь в обеспечении перевозок российских внешнеторговых грузов железнодорожным транспортом.

Участниками круглого стола было отмечено, что использование цифрового формата в организации перевозок сделает более удобными доступ клиентов к железнодорожной инфраструктуре, предоставит им возможность увеличить производительность труда и сократить свои издержки на перевозки.

В настоящий момент клиенты ООО «Цифровая логистика» реализует проект присоединения ГО «Белорусская железная дорога» к инициированному ОАО «РЖД» проекту развития цифровизации на железнодорожном транспорте. Проект проходит фазу согласования нормативно-правовых документов для обеспечения интеграции ЭТП ГП с сервисами и услугами Белорусской железной дороги. Сегодня нерезиденты из Беларуси составляют около 15% иностранных пользователей ЭТП ГП.

В 2020 году совместно с компанией РУП «Белтаможсервис» (дочернее предприятие Белорусской таможенной службы) с помощью технологии ЭТП ГП были произведены отправки в импортном, экспортном и транзитном (из Белоруссии в Киргизию) сообщении различных грузов в крытых вагонах.

Остались вопросы?

Задать вопрос