В Карелию на майские

Прибрежный парк (Петрозаводск)

Лучшим украшением столицы Карелии является вид на Онежское озеро. Когда выходишь на Онежскую набережную, дух захватывает от синего первозданного простора. Вдоль берега раскинулся Прибрежный парк – самый молодой в городе. Здесь можно вволю налюбоваться водной гладью, послушать крики белоснежных чаек и проводить взглядом «Метеор», оставляющий за собой пенный след. На набережной царит атмосфера отдыха и безмятежности, свойственная южным курортным городам.

Онежская набережная представляет собой парк скульптур под открытым небом – один из крупнейших в России. «Рыбаки», «Тюбингенское панно», «Под одними звездами», «Волна дружбы» – эти и множество других скульптур можно посмотреть совершенно бесплатно! Отдельную экспозицию образуют скульптуры из дерева и камня. А еще здесь есть пирамида, ротонда, старинные пушки и памятник под названием «Рождение Петрозаводска».

Квартал исторической застройки (Петрозаводск)

Для организации исторического квартала было выбрано 32 наиболее интересных в историческом и архитектурном плане жилых дома XIX – начала XX века. Квартал ограничивают улицы Куйбышева, Федосовой, Малой Слободской и берег реки Неглинки. Проект находится в стадии реализации. Сейчас интерес представляют следующие здания: дом лесничего Кучевского 1827 г. (Неглинская наб., д. 23), дом Лазарева 1908 г. (Неглинская наб., д. 3), часовня и корпус губернской земской больницы 1894 г. (ул. Федосовой, д. 19), кузнечная мастерская на берегу озера.

Древний кратер вулкана (поселок Гирвас, Кондопожский район)
Это место находится неподалеку от Петрозаводска. Возле поселка Гирвас расположен грандиозный геологический объект – самый древний кратер вулкана в Карелии, возраст которого геологи оценивают в 2,5–3 млрд лет. Возле Пальеозерской ГЭС видна северная часть кратера вулкана.
При строительстве плотины был осушен гигантский водопад, который пробил в горной породе огромный каньон. Вулканические породы, выстилающие дно бывшего водопада, очень напоминают потоки лавы. Когда-то здесь царил кромешный ад, но сейчас застывшие лавовые потоки выглядят не грозно, а очень и очень живописно.

«Бесовы следки» (Беломорск)

Город Беломорск расположен в 36 км от трассы Петрозаводск – Мурманск. Сразу за плотиной Выгостровской ГЭС, возле деревни Выгостров, стоит щит с надписью: «Археологический памятник «Бесовы следки». Здесь и находится самое интересное – множество рисунков, выбитых в камне несколько тысячелетий назад. Сюда организуют экскурсии сотрудники беломорского краеведческого музея, но археологический объект можно посетить и самостоятельно.

Каменное плато, послужившее холстом для первобытных художников, открывается внезапно. Древние «картины» окаймляют пучки зеленой травы и каменные ниши, заполненные водой. Невооруженным глазом видны сотни рисунков. Если быть точным, здесь найдено 1176 изображений. Что же хотели передать нам первобытные жители Беломорья посредством «каменной библиотеки»?

Прежде всего – рассказать о том, как они охотились. Есть множество изображений лесных и морских животных: лосей, белух, птиц, медведей. Здесь впервые были найдены наскальные изображения деревьев, звериных и человеческих следов, змей, орудий охоты. Часть изображений вообще невозможно идентифицировать. Но все же главные действующие лица каменных полотен – люди! Плывущие на лодках, идущие на лыжах, стреляющие, мечущие гарпун, занимающиеся… сексом. Более всего поражает точность и проработка деталей рисунков.

Полярный круг (Лоухский район)

Полярный круг проходит через северную часть Карелии. Стелу «Полярный круг» можно увидеть на трассе «Кола» Санкт-Петербург – Мурманск в Лоухском районе, практически на границе Республики Карелии и Мурманской области. Здесь обязательно делают остановку, чтобы сфотографироваться на память. Подобных линий на земном шаре не так уж много, а из наиболее известных вспоминается лишь экватор. На ветвях деревьев и кустах возле стелы висят многочисленные ленточки, повязанные на счастье.

Как добраться
Из Москвы до Петрозаводска можно добраться на самолете и поезде, из Санкт-Петербурга – на поезде и автобусе. Северную столицу со столицей Карелии связывает автомагистраль «Кола». Время авиаперелета из Москвы составляет полтора часа. Поезд из столицы идет 13–20 ч в зависимости от типа поезда. От Санкт-Петербурга электропоезд «Ласточка» долетает всего за 5 ч.

Где жить
Помимо гостиниц, в Карелии имеется большое количество гостевых домов, турбаз и коттеджей. В Петрозаводске гостям предлагают более 150 мест размещения. Для семейного отдыха выгодно арендовать апартаменты. В этом случае можно существенно сэкономить на питании. Квартира с двумя спальнями обойдется от 1200 руб.

Совет
В Карелии обязательно попробуйте местные блюда: здешняя кухня взяла много от финской, поэтому на столе наверняка будет присутствовать каларуока, то есть уха, майтокалакейтто – тушеная в молоке рыба, вяленая рыба и даже пирожки калитки с рыбой.

Остались вопросы?

Задать вопрос