Крупнейший в Казахстане аэропорт Алма-Аты перешел в собственность турецкой компании

«Компания TAV Airports завершила выкуп и взяла на себя управление операционной деятельностью аэропорта города Алматы, самого загруженного аэропорта Казахстана, находящегося в экономической столице страны. После завершения расчетов по сделке TAV становится бенефициарным собственником 85% акций аэропорта и связанных с ним предприятий, предоставляющих услуги по поставке топлива и кейтерингу», – говорится в сообщении.

Согласно представленной в нем информации, остальные 15% акций принадлежат фонду Kazakhstan Infrastructure Fund под управлением VPE Capital, якорным инвестором фонда выступает АО «Казына капитал менеджмент». «Алматы – первый аэропорт в портфеле TAV, которым компания будет управлять на праве собственности, а не на основе временного договора концессии», – отмечается в релизе.

Алма-атинский аэропорт открылся в 1935 году и является самым загруженным транспортным узлом в Центральной Азии. В последние годы аэропорт находился в собственности частной компании и несколько раз менял владельца. По информации TAV Airports, ранее согласованная цена покупки в размере $415 млн была снижена до $365 млн с учетом уменьшения загрузки воздушной гавани на фоне ситуации с коронавирусом.

«В зависимости от восстановления трафика до уровня, предшествующего пандемии, консорциум покупателей дополнительно заплатит 50 млн в будущем. TAV проинвестирует около 200 млн в строительство нового международного терминала, который удвоит пропускную способность аэропорта до как минимум 14 млн пассажиров в год. Ожидается, что строительство будет завершено менее чем за три года», – пояснили в компании.

Остались вопросы?

Задать вопрос