Первое в этом году круизное судно ожидается в Клайпеде в июле

По словам представителя Клайпедского порта Кристины Гонтьер, нынешней весной были зарезервированы 55 круизных судов, однако они понемногу отзываются из-за ситуации и в Европе, и в Америке, а также из-за того, что вакцинация не набирает обороты так быстро, как ожидалось.

«Они будут отзывать до середины июня, потому что ожидается, что массовая вакцинация в Европе, странах Балтии должна проходить в начале – середине июня, а вакцинированные пассажиры начать плавать в круизы – в конце июня», – сказала BNS менеджер по международным связям и протоколу отдела маркетинга порта К. Гонтьер.

Кроме того, в США круизным судам запрещено выходить из страны до 1 июля, если вакцинация будет проходить бесперебойно. По словам К. Гонтьер, это сильно влияет на сезон судоходства, так как в США сконцентрировано 60–70% всех судов в мире. Однако даже если сезон и начнется в середине лета, особого наплыва судов не ожидается – в Клайпеде рассчитывают принять всего около 20 судов. Раньше сезон заканчивался в конце сентября, однако теперь он может затянуться до конца октября. По словам К. Гонтьер, пока трудно прогнозировать, сколько доходов получит порт, однако очевидно, что они будут меньше обычного.

Остались вопросы?

Задать вопрос