Кабмин разработает механизм целевого использования экоплатежей

«Прошу ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за ликвидацию накопленного вреда, за рекультивацию промплощадок. Такой подход очень простой, как он звучит: получил прибыль за счет природы - убери за собой. Здесь нужно действовать жестко», - заявил президент Федеральному собранию.

Он напомнил об аварии в Норильске, которая произошла в конце мая прошлого года: власти о масштабном разливе дизельного топлива узнали из соцсетей, местные же власти и вовсе узнали о ЧП от Путина. Суд обязал Норникель выплатить компенсацию в размере превышающем 146 млрд рублей. Теперь уже точно известно, средства будут направлены на решение экологических проблем как Красноярского края, в том числе самого Норильска.

Кабмин уже заявил, что система квотирования вредных выбросов будет распространена на все города России с загрязненным воздухом. Предварительно, речь идет примерно о 50 городах. Правительство России уже готовит законопроект об ответственности собственников за нанесение вреда экологии, депутаты Госдумы рассмотрят его, не исключено, уже в весеннюю сессию.

Вместе с тем президент заявил о поддержке бизнеса в экологической модернизации предприятий: «С помощью механизма госгарантий уже в этом году начнем обновление алюминиевых заводов в Братске, Иркутске, Красноярске, Новокузнецке. Работа не ограничивается только этими городами и территориями», - резюмировал он.

Остались вопросы?

Задать вопрос