Россия будет открыта для иностранных туристов

При этом он дал правительству поручение развивать туристическую привлекательность России, а также способствовать привлечению иностранных туристов.

«Перед правительством стоит конкретная задача – сделать возможным оформить электронную визу онлайн для поездок в Россию из большинства стран, получить эту визу возможно в максимально короткий срок – за четыре дня», – сказал Владимир Путин.

С 1 января 2021 года право на оформление электронных виз в Россию имеют граждане 52 стран, включая государства Евросоюза. Документ позволяет въезжать в РФ с гостевым, деловым, туристическим визитом, а также для участия в мероприятиях. Однако из-за угрозы коронавируса выдачу электронной визы Россия приостановила. Но возобновит, как только этого позволит эпидситуация.

«Россия – радушная страна, открытая для настоящих друзей. Вы помните, что происходило в период чемпионата мира по футболу. Как только позволит эпидемиологическая ситуация, мы снимем действующие ограничения и к нам вновь поедут миллионы туристов со всех концов света», – сказал президент.

Президент, кроме того, заявил о необходимости развития туристической привлекательности России. В частности, уже для участников рынка туриндустрии разработан кредитный продукт – займы будут выдавать под 3–5% годовых сроком на 15 лет. Эти деньги должны быть направлены на развитие туристических кластеров. Пилотных проектов несколько. Одним из первых был назван горнолыжный курорт Шерегеш, расположенный у подножия горы Зеленая в Кемеровской области, также пилотными проектами названы Балаклавская бухта в Севастополе, города Тихоокеанского побережья, а также Крыма и Поволжья, Алтая и Калининграда.

Остались вопросы?

Задать вопрос