Президент дал команду начать строительство Северной широтной магистрали

В 2020 году, как отметил президент, бюджетные расходы были увеличены. В 2021-м правительство страны не намерено снижать темпы развития, более того – накопленные резервы и возможности бюджета позволят увеличить инвестиции в инфраструктуру.

В этом году в субъектах Федерации появится новый инструмент развития – инфраструктурные бюджетные кредиты: процентная ставка – не более 3% годовых, а срок погашения – 15 лет. Заявлено, что в ближайшие полтора года, до конца 2023-го, кредитные деньги на общую сумму не менее 500 млрд руб. будут направлены в том числе на модернизацию инфраструктуры.

«Приоритетами станут магистральные дороги, обходы городов. Например, Ямало-Ненецкий автономный округ сможет запустить строительство Северного широтного хода. Эта железнодорожная магистраль даст импульс по освоению богатейших ресурсов Арктики. Этот проект давно прорабатывается, и его уже давно пора запускать», – сказал президент

Железнодорожная магистраль протяженностью 707 км будет проходить по маршруту Обская – Салехард – Надым – Новый Уренгой – Коротчаево. Она свяжет западную и восточную части автономного округа, а Северную железную дорогу – со Свердловской.

По словам президента, инфраструктурные кредиты можно будет также направить на строительство метро и обновление городского общественного транспорта.

Остались вопросы?

Задать вопрос