Путин: работа несырьевых экспортеров должна быть упрощена

«Мы, конечно, идем по этому пути уже несколько лет. Но пока работу рано заканчивать в этом направлении. Необходимо снять излишние ограничения в сфере валютного контроля – такой порядок должен заработать уже с июля 2021-го. Все поправки необходимо принять максимально быстро, уже в весеннюю сессию», – подчеркнул президент.

Также В. Путин заявил о намерении государства поддерживать инвесторов. Особенно тех, кто вкладывается в реализацию долгосрочных проектов. Заявлено, что эффективность частных инвестиций будет оцениваться ростом технологий и потенциала как страны в целом, так и отдельных регионов в частности. Президент отметил, что в России уже появился механизм оценки инвестиционных контрактов – соглашение о защите и поощрении капиталовложений.

«Мы консолидировали институты развития на базе ВЭБа. Их задача – снижать риски для вложения частных капиталов, помогать созданию новых рынков и инвестиционных механизмов. В рамках уже действующей фабрики проектного финансирования в работе уже более 40 коммерческих проектов с общим объемом более 3 трлн руб.», – отметил глава государства.

Он также не исключил возможности донастройки налогового законодательства. Более того, как было сказано в обращении к Федеральному собранию, В. Путин уже ждет от правительства конкретных предложений. «Без протокола, так сказать, кто-то из представителей бизнеса все дивиденды выводит из страны, а кто-то вкладывает. Уверен, что надо поддерживать тех, кто вкладывает», – сказал он.

Остались вопросы?

Задать вопрос