ПЭК: дефицит профессиональных водителей в России сдерживает развитие автоперевозок

Нехватка профессиональных водителей в грузоперевозках – явление глобальное. В прошлом году в Европе и Азии не удалось найти водителей на 20% вакансий, в России – 17%, следует из ежегодного опроса Международного союза автотранспорта (IRU).

В России количество людей, получающих права категорий, отличных от В, неуклонно снижается. Так, если в 2017 году, согласно данным ГИБДД, около 260 тыс. лиц получили водительские права, отличные от категории В, то в 2020 году таковых было уже 250 тыс. Только в Москве, по данным городской службы занятости, есть 17 тыс. вакансий профессиональных водителей.
«В последние годы нам приходится учитывать этот фактор при планировании в том числе закупок грузовиков. При этом невысокая рентабельность автоперевозок не позволяет постоянно повышать зарплату», – отметил эксперт.

К дефициту профессиональных водителей привело сокращение количества автошкол, готовящих водителей грузовых автомобилей, и снижение престижности профессии. Отсюда – повышение среднего возраста водителя, сейчас в основном это удел 45–50-летних. «Также дефицит молодых кадров в транспортной отрасли связан с отсутствием гарантий дальнейшего трудоустройства начинающих водителей. Из-за отсутствия опыта транспортные компании не рискуют принимать новичков на работу», – полагают в ПЭК.

Чтобы привлечь кадры, перевозчики используют различные инструменты, включая предложение заработной платы выше рыночной или усиление соцпакета. Так, в I квартале 2021 года транспортная логистика стала самой высокооплачиваемой отраслью в России среди групп массовых профессий, по данным сервиса «Авито.Работа». За январь – март 2021 года в транспортной логистике медианная зарплата составила 54 тыс. руб., что на 8% больше, чем в 2020-м. При этом водителям-дальнобойщикам предлагают до 120 тыс. руб. в месяц.

Для решения проблемы привлечения молодых кадров в профессию водителя Первая экспедиционная компания уже несколько лет сотрудничает с сетью автошкол Общероссийской общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» (ДОСААФ) по всей РФ. При необходимости ПЭК оплачивает ученикам обучение и предоставляет гарантии трудоустройства в компании.

Однако, по словам Д. Иевлева, пока этого не хватает. В год в компанию приходят порядка 20 человек, прошедших обучение в ДОСААФ. Тогда как потребность компании с учетом перспективного развития измеряется несколькими сотнями профессиональных водителей большегрузов.

По мнению генерального директора «Авто-ПЭК», для решения проблемы необходимы не отдельные проекты транспортных компаний, а комплекс мер в государственном масштабе, в том числе возвращение обучения профессиональных водителей в систему среднего специального образования.

Эксперты IRU полагают, что нехватка водителей снова усилится в 2021 году, когда начнется процесс экономического восстановления. В Европе дефицит дальнобойщиков в отчетном периоде может достигнуть 17%. В некоторых странах он будет еще выше: в Мексике – 18%, в Турции – 20%, в России – 24%. Как заявил генеральный секретарь IRU Умберто де Претто, нехватка водителей может нанести удар по торговле и в целом по мировой экономике.

Остались вопросы?

Задать вопрос