Стоимость создания современного склада велика, но инвестиции необходимы

Также операторам электронной коммерции требуется в три раза больше места, чем традиционным пользователям складов. Это происходит из-за большего разнообразия продуктов, которые они обрабатывают, и необходимости иметь к ним быстрый доступ.

Наличие особых требований к складским объектам со стороны компаний, представляющих сектор онлайн-торговли и розничного ритейла, выступило одним из факторов снижения доли спекулятивной аренды и увеличения доли сделок по схеме built-to-suit.

Сегодня доля всех складов, оснащенных полной роботизированной и автоматизированной техникой, остается небольшой – примерно 10% в среднем по Европе, но России еще далеко и до этого показателя. Однако по мере того, как отрасль все чаще обращается к технологиям, значительные инвестиции в автономные источники энергии для зарядки электрических грузовиков, фургонов, роботов и автоматизированных систем будут необходимы.

При этом стоимость создания автоматизированного склада велика: требуется создать проект со сложными инженерными решениями, до мелочей учитывающий специфику товара, сделать или найти подходящую технику, разработать программное обеспечение, а затем поддерживать работоспособность системы. Но зачастую за желанием постройки автоматизированного многоярусного склада стоит желание компаний сэкономить и оптимизировать количество персонала. В России такие склады пока не особо популярны, поскольку в нашей стране ручной труд относительно дешев, и поэтому окупаемость обычного склада выше автоматизированного.

Развитие технологий и растущий спрос на доставку в тот же день все больше влияют на местоположение, размер и оснащенность логистических объектов. Все более жесткие требования к качеству обслуживания, борьба за клиента, рост количества обрабатываемых заказов требуют все более эффективной логистики. В связи с этим количество складов возрастает, их функции дифференцируются, новые объекты располагаются ближе к границам города.

Остались вопросы?

Задать вопрос