Участники рынка не верят в открытие границ Италии для туристов и восстановление турпотока

После заявления посла Италии очереди у турагентства не выросли, хотя звонков с вопросами стало больше, признаются участники рынка.

«Страна не откроет границы в ближайшее время, не стоит тешить себя иллюзиями. Это заявление – просто декларация о намерениях и некий комплимент российским туристам. Пока мы не видим никакой практической работы в этом направлении», – рассуждает член Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергей Ромашкин.

Посольство Италии тоже не готово назвать точную дату открытия границ. В филиале юрисдикции Генерального консульства Италии в Санкт-Петербурге журналисту РЖД-Партнера рассказали, что оформляют все виды виз, кроме туристической.

«Официальной информации пока нет, и мы ничего не знаем о дате открытия границ», – разъяснил оператор.

Нетуристический шенген сейчас выдает и московское консульство Греции. Напомним, эта страна заявление об открытии границ сделала два месяца назад, еще в марте.

«Говорить о восстановлении туристического потока между странами ЕС и Россией очень-очень рано. Скорее всего, именно Греция первой откроет региональные офисы по выдаче шенгена. Страна объявила, что, возможно, первые визы будут делать по упрощенному порядку, и сейчас есть версия, что границы будут открыты 14 мая. Но точной даты не знает никто», – говорит Екатерина Кошелюк, генеральный директор компании «Фортуна Тур».

Напомним, Греция 19 апреля открыла границы для туристов из Евросоюза и еще пяти стран, в которые Россия не входит. Правила по приему граждан из стран красной зоны пока только обсуждают.

В Италию въезд запрещен как минимум до 30 апреля 2021 года, в стране введены региональные локдауны. В конце прошлого года здесь был зафиксирован антирекорд по числу заболевших коронавирусом за сутки с начала пандемии – больше 40 тыс. новых случаев в один день.

Остались вопросы?

Задать вопрос