РЖД готовы восстановить международные поезда после снятия санитарных ограничений

Выступая на форуме, Сергей Павлов констатировал, что санитарные ограничения на трансграничное перемещение людей ударили по железнодорожному пассажирскому сообщению с соседними странами, однако период пандемии не проходит впустую для холдинга «РЖД» и его зарубежных партнеров. Так, с Финскими железными дорогами прорабатываются дальнейшие шаги по совершенствованию популярного маршрута Санкт-Петербург – Хельсинки, обсуждаются возможности организации высокоскоростного движения между Москвой и Хельсинки. Сергей Павлов подчеркнул, что РЖД будут готовы открыть пассажирское сообщение с другими странами, как только снимут санитарные ограничения.

Первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» отметил, что сектор грузовых перевозок и логистики в меньшей степени пострадал от последствий пандемии.

«По ряду направлений и видов перевозок наблюдается ускоренная динамика по сравнению с доковидным периодом. Это прежде всего касается транзитных контейнерных перевозок», – сказал Сергей Павлов.

Он также добавил, что этому в том числе способствует работа РЖД над цифровой моделью взаимодействия с участниками транспортного рынка. Так, например, используется технология электронно-навигационных пломб, обеспечено тиражирование информационной технологии «Интертран» на все станции ОАО «РЖД», принимающие контейнеры. Ведется работа по расширению географии применения электронной накладной ЦИМ/СМГС, совместно с финскими партнерами ОАО «РЖД» прорабатывает возможности использования этой технологии в транзитных перевозках в Китай.

«В рамках развития электронного обмена данными, в том числе и с контролирующими органами Финляндии, значительно сокращено время на пограничные и таможенные формальности за счет перехода на документы в электронном виде», – уточнил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Остались вопросы?

Задать вопрос