Расширение навигации в районе полуострова Таймыр будет способствовать развитию перевозок по Севморпути

За последнее десятилетие в море Лаптевых наблюдаются более благоприятные и безопасные условия плавания для судов с классом речного регистра.

По словам исполнительного директора ПАО «Ленское объединенное речное пароходство» (ЛОРП; оперирует судами типа «река-море») Сергея Емельянова, сегодня в Перечень морских бассейнов для установления районов и сезонов плавания судов с классом речного регистра включены районы от Мурманска до западного побережья полуострова Таймыр и от восточного побережья Таймыра до порта Певек. Зона соответствующего судоходства вокруг Таймыра в данный регламент не входит. Тем не менее специалистами отраслевой науки проведено исследование, доказывающее возможность включения таких перевозок в перечень, что даст возможность связать мелководные прибрежные трассы западной и восточной Арктики. К тому же, отметил С. Емельянов, флот, по сути однотипный с судами ЛОРП, но находящийся под классом морского регистра, может работать на всем протяжении Севморпути (СМП). «Включение в перечень района вокруг полуостров Таймыр является требованием времени для развития СМП, логистической системы региона», – убежден менеджер.

Пароходство высказывается и за продление сроков арктической навигации. В частности, за последние годы наблюдается более раннее очищение ото льда прибрежных районов моря Лаптевых. Например, открытие здесь арктической навигации 2020 года состоялось 17 июля, а фактическое освобождение акватории от ледяного покрова произошло еще раньше, что подтверждается ледовыми картами.

Остались вопросы?

Задать вопрос