За счет реконструкции ст. Смоляниново участковая скорость на подходах к портам Находкинского узла выросла на 7%

За счет появления дополнительных станционных путей эта важная участковая станция на подходах крупным угольным портам Приморья улучшила прием поездов. Кроме того, была изменена технология подвязки локомотивных бригад. Несколько лет назад в условиях ограниченного путевого развития станции, чтобы обеспечивать рост перевозок, часть бригад менялась не в Смоляниново, где расположено базовое эксплуатационное депо, а на соседней станции Шкотово. Поезда под их управлением уже шли через Смоляниново без остановки, что позволяло увеличить пропуск поездопотока.

Однако смена бригад по такой технологии занимала много времени – в среднем 2 ч. С начала этого года бригады снова меняются в Смоляниново, и данная операция занимает не более 30 мин. Кроме того, участковая скорость к прошлогоднему уровню выросла на 7,1% и составила 40,5 км/ч (в 2020 г. – 37,8 км/ч).

Отметим, создание нового приемо-отправочного парка станции должно положительно повлиять на доставку растущих грузов не только на участке Смоляниново – Находка (Находка-Восточная), но и Смоляниново – Дунай, который долгое время считался малодеятельным направлением. В предыдущие годы перевозка по нему составляла примерно 0,3 млн т ежегодно. С открытием нового порта Вера ситуация изменилась: в 2020 году на данном участке перевезено 3 млн т грузов.

Остались вопросы?

Задать вопрос