Эрдоган: Турция построит канал Стамбул

«Хочет [оппозиция] или нет, а мы канал построим. Большая часть подготовки к проекту закончена. Отчет о воздействии на окружающую среду выполнен. На обоих берегах канала будет построен город с населением 500 тыс. человек», – приводит его слова Agence Anadolu.

По мнению президента, оппозиция, которая выступает против строительства канала, объясняя это негативным влиянием проекта на окружающую среду и экономической нерентабельностью, не думает об интересах страны.

В ближайшее время в рамках проекта будут объявлены тендеры, добавил Р. Эрдоган.

Проект «Стамбул» – проект судоходного канала, который соединит Черное и Мраморное моря в обход пролива Босфор с его особым статусом. Идею активно поддерживают власти Турции во главе с Р. Эрдоганом еще с 2011 года.

При этом Р. Эрдоган заявлял, что конвенция Монтре, регулирующая проход иностранных кораблей через Босфор, нарушаться не будет. Однако ее положения на канал Стамбул в Анкаре распространять не намерены.

Между тем местные жители и экологи выступили против строительства и траты десятков миллиардов долларов на проект.

4 апреля было опубликовано письмо отставных адмиралов Турции в защиту конвенции Монтре и против строительства канала Стамбул. По их мнению, документ позволил Турции восстановить ее суверенные права на проливы Босфор и Дарданеллы. Пересмотр этого соглашения неприемлем, подчеркнули военные.

Р. Эрдоган на следующий день осудил письмо адмиралов, назвав ошибочной попытку связать конвенцию Монтре и проект по строительству канала Стамбул. По его словам, проект предназначен для того, чтобы усилить права Турции на суверенитет пролива Босфор.

«Те, кто выступает против этого проекта, являются истинными врагами нашей республики и [основателя Турецкой Республики Мустафы Кемаля] Ататюрка», – подчеркнул турецкий лидер.

Конвенцию Монтре о режиме черноморских проливов приняли в 1936 году. Она восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. При этом конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы.

Остались вопросы?

Задать вопрос