РЖД в 2021 году рассчитывает сдерживать рост себестоимости ниже роста инфляции

По его словам, на протяжении всего прошлого года компания своевременно реагировала на складывающиеся непростые условия, принимала соответствующие решения. В частности, были проведены три этапа оптимизации затрат: в марте, апреле и октябре. При этом было принято решение о запрете мероприятий по оптимизации численности работников.

В итоге, программа по повышению операционной эффективности и оптимизации расходов в 2020 году изначально была запланирована на уровне 42 млрд рублей, но по итогам всех мероприятий была увеличена ещё на 90 млрд рублей.

– Это беспрецедентный для компании результат по сокращению затрат и повышению эффективности деятельности, – сказал Вадим Михайлов.

В наступившем году ОАО «РЖД» продолжит работу по увеличению собственной эффективности. В частности, планируется, что себестоимость вырастет всего на 1,3 % при прогнозируемой инфляции в 3,6 %, а рост производительности труда составит 5 %.

Говоря о перспективных решениях в части повышения финансовой сбалансированности РЖД, Вадим Михайлов наметил ряд перспективных направлений. В частности, последнее время в компании наблюдается отставание роста доходной ставки от индексации из-за увеличения перевозок грузов первого класса.

– В этой связи, для того чтобы обеспечить инвестиционную программу на ближайшие годы в необходимом объеме, помимо повышения эффективности, мы должны серьезно заняться вопросом совершенствования нетарифного регулирования и создания справедливой стоимости в перевозке соответствующих классов грузов, – сказал первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД».

Остались вопросы?

Задать вопрос