Обзор событий недели

Индекс качества услуг за IV квартал 2020 года

По итогам IV квартала 2020 года Индекс качества, обобщающий оценки потребителями уровня качества услуг на рынке грузоперевозок магистральным железнодорожным транспортом, составил 68 баллов. По сравнению с III кварталом 2020-го показатель уменьшился на 1 пункт, а по сравнению с IV кварталом 2019 года, напротив, вырос на 3 пункта.

Отметим, что в IV квартале значение обобщенного Индекса качества снизилось на 1 балл к уровню предшествующего квартала, но стало максимальным для IV квартала значением за 5-летний период. При этом оно оказалось на 3 балла выше уровня IV квартала 2019-го.

Больше всего ухудшил свои позиции такой ключевой для грузоотправителей показатель, как «наличие вагонов нужного типа в необходимом количестве», он потерял сразу 3 пункта. Другой, тесно связанный с ним критерий – «техническое состояние вагонов» – просел на 2 пункта. «Оперативность согласования заявок (в том числе на перевозку повагонной/групповой отправкой, на разовую перевозку)», «уровень развития транспортной инфраструктуры» и «полнота удовлетворения спроса на перевозки» уменьшились незначительно – всего на 1 пункт каждый.

Три следующих критерия – «стоимость услуг ОАО «РЖД», «стоимость услуг компаний-операторов» и «соблюдение сроков доставки, в том числе по сравнению с нормативными», – продемонстрировали положительную динамику, однако малозаметную, рост – по 1 пункту каждый. Оставшиеся три критерия исследования – «подача вагонов под погрузку/выгрузку по графику», «сохранность груза» и «уровень информационных технологий и оперативность передачи бухгалтерской документации» – сохранили свое значение на уровне предыдущего квартала.

Переход к новой тарифной политике в сфере грузовых железнодорожных перевозок

Как заявил сегодня глава Министерства транспорта Виталий Савельев в ходе итогового заседания правления РЖД за 2020 год, ведомство считает, что необходимо создать новую тарифную политику для грузовых железнодорожных перевозок.

«Совершенно очевидно, что давно назрела необходимость разработки и применения принципиально новой тарифной политики на грузовые железнодорожные перевозки, которая не будет давать искаженных ценовых сигналов рынку. Она позволит видеть экономику перевозки на конкретных маршрутах, минимизирует перекрестное субсидирование перевозок дешевых грузов за счет высокостоимостных», – сказал он.

Напомним, что в прошлом году РЖД предложили изменить принятые в 2017-м долгосрочные тарифные решения, в том числе провести в 2021 году дополнительную индексацию тарифов на порожний пробег вагонов и перевозку грузов в контейнерах.

Эти предложения компании вызвали бурную реакцию участников рынка, против которых выступили в том числе железнодорожные операторы и металлурги. Эксперты рынка заявили, что в случае принятия тарифных предложений РЖД издержки грузоотправителей вырастут выше инфляции.

В результате правительство РФ решило сохранить параметры долгосрочной тарифной политики РЖД на 2021 год и отказаться от дополнительной индексации грузовых тарифов. Таким образом, повышение тарифов на железнодорожные перевозки в пределах лимита, который определен принципом «инфляция минус 0,1%», составило 3,7%.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) в ходе заседания правления ОАО «РЖД» сообщила, что продолжит работу по созданию новой модели тарифного регулирования в сфере железнодорожных перевозок.

Открытие железнодорожного сообщения между Россией, Арменией и Турцией

В начале недели президент Азербайджана Ильхам Алиев не исключил возможности железнодорожного транзита через территорию его страны при движении из Армении в Россию.

«Это позволит также наладить железнодорожное сообщение через территорию Нахчыванской [Нахичеванской] автономной республики Азербайджана между Россией и Ираном, а также Ираном и Арменией. Кроме того, появится новый маршрут железной дороги между Турцией и Россией», – сказал глава государства.

Парламент Абхазии заявил о желании участвовать на равноправных условиях в реализации железнодорожного сообщения между Россией и Арменией. Но мнения политологов неоднозначные. Так, политолог Юрий Светов отмечает, что для России разблокирование транспортных коммуникаций с помощью Армении и Абхазии экономически нецелесообразно.

По мнению политолога, директора Института современного американского государственного развития Дмитрия Солонникова, для запуска железнодорожных составов в альянсе не хватает еще одного участника

Политолог и кандидат политических наук, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге и университета Хельсинки Владимир Гельман, уверен, что это лишь громкое политическое заявление, за которым ничего не последует.

Участие военных в строительстве ветки на БАМ

Как сообщил начальник Главного управления железнодорожных войск Минобороны России, генерал-лейтенант Олег Косенков, железнодорожные войска начинают проработку вопроса строительства второй ветки Байкало-Амурской магистрали (БАМ) протяженностью почти 340 км.

«На 2021-й и последующие годы перед железнодорожными войсками поставлена архиважная ключевая задача – проработать вопросы, связанные со всесторонней подготовкой к строительству второй ветки Байкало-Амурской магистрали на участке от ст. Улак до ст. Февральск протяженностью 339 км», – сказал он, добавив, что идет переоснащение войск на новые образцы техники, а также разработка перспективных путеукладчиков.

Напомним, что Минобороны и руководство ОАО «РЖД» ранее не раз сообщали об участии военных в строительстве и расширении Восточного полигона.

Открытие границ Словении

Словения в тестовом режиме с 13 февраля открыла границы для граждан стран Шенгенского соглашения, а также приезжающих из стран красного списка, в том числе России. Но российские туристы попасть в страну все равно пока не смогут.

Посетить страны граждане из красного списка распространения коронавируса смогут с отрицательным тестом на COVID-19, сделанным не ранее чем за 48 ч до поездки. При этом тест следует делать в российской лаборатории, одобренной словенским минздравом.

Также въезд разрешается уже переболевшим коронавирусом гражданам. Для пересечения границы им потребуется справка с положительным результатом на коронавирус, сделанная не позднее чем за 21 день до поездки и не ранее полугода до путешествия. Кроме того, для стран Шенгенского соглашения потребуется справка о выздоровлении.

У российских туристов нет возможности попасть в Словению из Евросоюза, потому въезд на территорию ЕС для россиян с туристическими целями пока невозможен. Российская вакцина «Гам-КОВИД-Вак» в перечень вакцин, позволяющих въезд в страну, не вошла.

Сход локомотивов и вагонов на сети

Уходящая неделя оказалась сложной для железнодорожников: в течение двух дней было зафиксировано три крупных схода подвижного состава – на Забайкальской, Красноярской и Дальневосточной железных дорогах. 

В частности, 16 февраля на разъезде 2107 км (участок Курьян – Хани Дальневосточной железной дороги) произошел сход шести секций тепловоза грузового поезда, при этом две из них были опрокинуты на бок. Движение по станции было временно приостановлено. В ночь на 17 февраля последствия схода были ликвидированы. В результате ЧП травмы получил машинист поезда. Ущерб окружающей среде и перевозимому грузу не причинен. Тындинская прокуратура проводит проверку по факту схода локомотива.

В этот же день в Курагинском районе Красноярского края сошли с рельсов 26 вагонов с углем. По предварительной информации Западно-Сибирской транспортной прокуратуры, это произошло при следовании грузового поезда на перегоне Стофато – Джебь Красноярской железной дороги. Никто не пострадал. Причины схода пока неизвестны.

На следующий день, 17 февраля, в Сковородинском районе Амурской области сошли с рельсов 25 вагонов грузового поезда. Восточно-Сибирская транспортная прокуратура сообщила, что происшествие привело к опрокидыванию 22 вагонов с углем. В результате схода никто не пострадал, угрозы экологической безопасности нет. Однако из-за аварии были задержаны пассажирские поезда дальнего следования.

Стоит заметить, что сходы локомотивов не редкое явление. 17 декабря локомотив сошел с железнодорожных путей на участке Улак – Эльга в Амурской области после столкновения с маневровым составом, один человек погиб

В ноябре на территории Лебединского ГОКа в г. Губкине Белгородской области с железнодорожных путей сошел электровоз без вагонов. В результате пострадали два человека.

Также 16 ноября 2020 года в четной горловине ст. Новки-1 Горьковской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» произошел сход вагонов (цистерн) грузового поезда и локальный разлив мазута. 

Остались вопросы?

Задать вопрос