Причина снижения погрузки ряда грузов на сети – в дисбалансе льгот для компаний, которые пользуются коммерческими перевозками РЖД

О проблеме говорили неоднократно. Изначально идея состояла в том, чтобы разгрузить западные дороги, и угольные компании получили льготы на использование восточных мощностей. Но сейчас это происходит в ущерб другим отраслевым перевозкам.

Производителям другого, более доходного и дорогого сырья, которые заинтересованы в поставках на восток, приходится сокращать объемы экспорта, потому что им не хватает места: пути забиты углем из Кузбасса. Страдают и интересы РЖД, которые недополучают в год более 52 млрд руб., а это более 95% всех убытков компании.

Налицо конфликт интересов: кузбасским компаниям обещают сохранить преференции и приоритет на самом высоком уровне на уровне 53 млн т. Этот объем чреват очередными убытками для железнодорожного монополиста в 2021 году. С другой стороны, угольные компании просили увеличить эту квоту на 20%, и их требования также не были удовлетворены. Кузбасские компании, в свою очередь, обвиняют РЖД в нежелании наращивать пропускную способность дорог.

Остались вопросы?

Задать вопрос