Новый китайский маглев можно сдвинуть одним пальцем

По данным Юго-Западного университета Цзяотун, одного из проектировщиков поезда, поезд на магнитной подвеске может похвастаться расчетной скоростью 620 км/ч. В тот же день была запущена 165-метровая линия для испытания нового поезда. Эксперты высоко оценили ключевую разработку HTS, появившуюся в результате лабораторных испытаний в Китае.

Первая в Китае коммерческая система на магнитной подвеске была введена в эксплуатацию в 2003 году в Шанхае. 30-километровый участок между центром города и городским аэропортом Пудун основан на немецкой технологии маглева. Первая в Китае средне- и низкоскоростная линия на магнитной подвеске, полностью поддерживаемая собственной технологией EMS, начала свою работу в мае 2016 года в Чанше, провинция Хунань. Эта линия имеет проектную скорость 100 км/ч.

Проект HTS maglev, включающий инвестиции в размере 60 млн юаней ($9,3 млн), был разработан Юго-Западным университетом Цзяотун, China Railway Group Ltd и CRRC Corp Ltd.

По сравнению с другими аналогичными технологиями HTS больше подходит для футуристической концепции сверхбыстрой транспортировки в вакуумных трубах, где поезда могут развивать скорость более 1000 км/ч.

«Технология HTS может заставить поезд перемещаться без электричества, им можно управлять только одной рукой», – отметил Дэн Цзыган, заместитель директора университетского исследовательского центра по сверхскоростному транспорту.

Так, на месте презентации репортеру удалось одним пальцем сдвинуть 12-тонный левитирующий локомотив.


Стоимость системы HTS оценивается немного выше, чем высокоскоростной железной дороги, но ожидается, что она снизится, если будет достигнуто массовое производство компонентов.

Остались вопросы?

Задать вопрос