Основной вопрос для Восточного полигона – отставание темпов модернизации от спроса на услуги перевозки

Основной вопрос для Восточного полигона – отставание темпов модернизации от спроса на услуги перевозки и, как следствие, низкая пропускная способность дороги. В объемах перевалка грузов выросла за 8 лет вдвое, и еще через 4 года ожидается на 50%. Но этого не хватает уже сейчас. Поэтому проблема упирается в основном в то, насколько эффективно расходуются средства, направленные на реконструкцию дороги и обновление подвижного состава.

Идея вывода дорожного строительства из периметра РЖД может помочь ускорить проект модернизации БАМа и Транссиба хотя бы из тех соображений, что вне холдинга будет меньше дополнительных согласований. Такая схема имеет поддержку и в правительстве, и в РЖД, а значит, может быть реализована в ближайшее время.

Что касается вопроса, насколько целесообразно дополнительное финансирование модернизации Восточного полигона в 2021 году, отмечу, что Восточный полигон не испытывал нехватку инвестиционных средств даже в период пандемии, поскольку по проекту отчитываются напрямую президенту. Однако маловероятно, что в этом году потребуются дополнительные денежные вливания. Модернизация БАМа и Транссиба традиционно отстает от плановых показателей.

Остались вопросы?

Задать вопрос