Запуск электронных виз для иностранных туристов отложили

Как сообщает консульский департамент МИД РФ, такое решение было принято в целях обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Российской Федерации. «Оформление единых электронных виз приостановлено до особого распоряжения Правительства Российской Федерации», – говорится на сайте ведомства.

Напомним, электронную визу должны были получить граждане 52 стран, для них был бы возможен въезд на территорию Россию через 29 специально оборудованных пограничных пунктов. Предполагалось, что виза будет однократной и ее можно будет оформить на срок до 60 календарных дней. При этом срок пребывания должен был быть ограничен – до 16 суток. В отличие от электронных виз, которые выдавались иностранцам в рамках пилотного проекта, запущенного в 2019 году, единая виза должна была стать платной. Консульский сбор оценивался в 40 долларов.
Эксперты Ассоциации туроператоров России (АТОР) отметили, что решение было ожидаемо, но все равно вызвало сожаление у игроков рынка. При этом генеральный директор туроператора Space Travel Артур Мурадян убежден, что визовые послабления сейчас, когда большая часть мира закрыта, не имеют большого смысла. «Конечно, неверно было бы говорить, что иностранные туристы совсем не едут в Россию. Но, например, для тех же туристов из ОАЭ и так действует безвизовый режим», – говорит глава Space Travel (цитату приводит АТОР).

В вопросе сроков реального запуска электронных виз в РФ эксперты не ждут кардинального изменения ситуации раньше конца 2021 года, причем реальные подвижки в этом вопросе будут зависеть от результатов вакцинации в глобальных масштабах.

Остались вопросы?

Задать вопрос