Росприроднадзор выявил неучтенные выбросы в атмосферу на трех предприятиях Омска

В Омске регулярно происходят выбросы в атмосферу загрязняющих веществ. К 2024 году город обязан, согласно майскому указу президента, снизить выбросы в атмосферу на 22,5%.

«В ходе проверок, проведенных с привлечением специализированной лаборатории, инспекторами Росприроднадзора в деятельности ООО «Омсктехуглерод» выявлены сверхнормативные выбросы оксида углерода, в АО «Газпромнефть-ОНПЗ» – выбросы оксида азота сверх установленного норматива, предельных углеводородов С1-С5 в отсутствие установленного норматива. Всеми предприятиями (включая Первую грузовую компанию. – Прим. ТАСС) допущены выбросы в атмосферный воздух метана, не учтенного в разрешительной документации, а также нарушения при осуществлении производственного экологического контроля», – говорится в сообщении.

На заводе «Омсктехуглерод» также были выявлены нарушения при залповых выбросах сажи и метана. На Омском нефтезаводе – факты несоблюдения обязательных требований при проведении инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от ряда стационарных источников, некорректное использование методик инвентаризации, нарушения правил эксплуатации установок очистки газов, а также случай воспрепятствования деятельности инспектора Росприроднадзора.

Пресс-служба подчеркнула, что внеплановые выездные проверки были проведены Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора по требованию прокуратуры Омской области. По результатам проверки руководству предприятий выданы предписания.

Позиция компаний

В Первой грузовой компании сообщили ТАСС, что на промывочно-пропарочной станции (ППС) Комбинатская, расположенной в Омске, в выбросах в атмосферный воздух не выявлено превышения предельно допустимых концентраций веществ. Все замечания Росприроднадзора, добавили в ПГК, касаются оформления документов и никак не влияют на качество воздуха в Омске.

«Компания ведет тщательный учет выбросов в атмосферу всех химических веществ и соединений. <…> Мы строго соблюдаем все нормативы, прописанные в официальном разрешении Росприроднадзора на данные выбросы, включая метан, которое получили 2 года назад, – рассказали в компании. – Текущее требование ведомства изменить порядок учета газа противоречит полученным и утвержденным ранее документам, поэтому оно будет оспорено в вышестоящей инстанции – Сибирском межрегиональном управлении Росприроднадзора, и при необходимости – в суде». Замечания по документации производственного экологического контроля за 2019 год будут исправлены в ближайшее время.

В Омском НПЗ отметили ТАСС, что специалисты завода анализируют итоги внеплановой проверки, проведенной Сибирским межрегиональным управлением Росприроднадзора, и выданные предписания. «Предприятие представит свою позицию в установленном законом порядке», – добавили в пресс-службе ОНПЗ.

В пресс-службе ООО «Омсктехуглерод» ТАСС сообщили, что проверка, проведенная Росприроднадзором, не установила «факты нарушений технологического процесса, вызывающие сколько-нибудь значительные экологические последствия».

Остались вопросы?

Задать вопрос