Росатом рассчитывает в 2025 году законтрактовать постройку еще двух ледоколов проекта 22220

Речь идет о пятом и шестом серийных ледоколах, строить их планируется на Балтийском заводе. С учетом головного ледокола «Арктика», введенного в эксплуатацию 21 октября, количество ледоколов этого проекта может достичь семи.

На совещании Рукша отметил, что России стоит продолжить программу по строительству новых атомных ледоколов, чтобы обеспечить перевозку грузов с проектов в восточной Арктике.

В настоящее время к сдаче готовятся еще два ледокола этого проекта – «Сибирь» и «Урал», ледокол «Якутия» заложен на Балтийском заводе в этом году. В ближайшее время ожидается закладка еще одного ледокола этого проекта – «Чукотка».

Кроме того, в скором времени «Росатом» надеется и на закладку головного ледокола «Лидер». Второй и третий ледоколы этого типа, согласно презентации, могут быть заложены в 2024 г. и 2026 г. соответственно. Их ввод в эксплуатацию ожидается после 2030 года.

Серия принципиально новых атомных судов проекта 22220, созданных для решения стратегических задач по освоению и развитию Арктики, обеспечит круглогодичную навигацию в западном районе Арктики, что позволит достигнуть необходимого уровня грузоперевозок по Северному морскому пути. Уникальная двухосадочная конструкция позволяет использовать атомоходы проекта 22220 как в глубокой воде, так и в устьях полярных рек. Это преимущество делает судно универсальным и увеличивает географию его эксплуатации.

Остались вопросы?

Задать вопрос