Трансконтинентальная магистраль через Берингов пролив может окупить себя за 20–25 лет

К настоящему времени предварительно проработаны два варианта трассы по территории РФ с выходом к Берингову проливу. Это северный маршрут Якутск – Зырянка – Уэлен протяженностью 3,8 тыс. км и южный Якутск – Сусуман – Марково – Анадырь – Уэлен протяженностью чуть более 4 тыс. км. Второй несколько длиннее, но зато он пройдет через более обжитые районы Магаданской области и Чукотки. В Северной Америке придется построить железнодорожную линию Уэйлс – Фэрбанкс – Форт Нельсон протяженностью около 2 тыс. км. Что касается Берингова пролива, то здесь предстоит проложить тоннель, длина которого оценивается в 110–115 км.

«К счастью, природа так распорядилась, что там есть два острова, что существенно облегчает строительство. И сам пролив не очень глубокий (когда-то территория Северной Америки была соединена с Евразией перешейком), и экологические условия достаточно хорошие», – сказал В. Разбегин. По его словам, сегодняшний опыт, в частности, Китая в строительстве крупных подводных сооружений свидетельствует о том, что осуществить постройку такого объекта вполне реально.

Новый транспортный коридор, по мнению спикера, сможет составить конкуренцию действующим маршрутам по морю. Так, стоимость перевозки одного контейнера из Харбина в Чикаго с участием трансконтинентальной магистрали через Берингов пролив выйдет $2,5 тыс., а по традиционной схеме, с привлечением морского сервиса между портами Шанхай и Окленд (США), – около $3,8 тыс. И скорость доставки в первом случае составит 12 суток, а во втором – 26. «Это притом, что рассматривается вариант использования существующего подвижного состава, но уже есть предложения, они активно прорабатываются, по созданию скоростных поездов, которые смогут обеспечить перевозку грузов на всем расстоянии трансконтинентальной дороги примерно за 3–4 дня», – отметил В. Разбегин. В самом деле сегодня маршрутная скорость контейнерных составов в рамках продукта «Транссиб за 7 суток» приближается к 1,2 тыс. км/сут., и это не предел.

По словам представителя консорциума «Трансконтиненталь», если на новое железнодорожное направление переключить 15–20% грузопотока между Азией и Северной Америкой, обслуживаемого сегодня морскими перевозчиками, загрузка трансконтинентальной магистрали будет составлять примерно 100 млн т в год.

Экономический эффект у данного проекта может быть не только за счет доходов от перевозки, но и того, что железнодорожная линия пройдет через районы, богатые полезными ископаемыми. Вдоль трассы также предполагается построить энергетическую систему для транзита электроэнергии, волоконно-оптическую линию связи, нефтепродуктопроводы и прочие коммуникации.

Остались вопросы?

Задать вопрос